Katan Sarikayo, kuliner khas Minang legendaris yang manis lembutnya ngangenin

- Sabtu, 2 Oktober 2021 | 19:35 WIB
IMG_20211002_193025
IMG_20211002_193025


Satu lagi kuliner Minang yang terkenal akan kelezatannya. Rasanya perpaduan antara gurih dan manis. Katan sarikayo khas Padang. Seperti yang bisa ditebak, ya. Ketannya yang berwarna putih rasanya gurih karena santan, sedang Sarikayo alias srikaya rasanya manis. Meski namanya srikaya, sama sekali tidak ada kaitannya dengan buah srikaya. Kecuali rasa manis dan lembutnya yang mirip dengan buah srikaya.





Zaman dulu kuliner ini termasuk cemilan mewah. Hanya muncul di kala ada upacara adat atau pernikahan. Di rumah Anak Daro (mempelai perempuan).





Untuk kuliner upacara adat seperti itu, biasanya yang digunakan adalah telur bebek, yang memang kuning telurnya lebih besar daripada telur ayam. Selain itu bahan srikaya adalah gula jawa. Tak heran jika rasanya manis legit namun tidak eneg. Cuman kalau kamu suka manis sekali, boleh saja ukuran gula pasirnya kamu tambahkan.





Di beberapa daerah di Sumatera barat, kuliner ini digunakan sebagai hantaran keluarga pada saat bulan Ramadan. Kini meskipun banyak generasi milenial yang kurang mengenal cemilan enak ini. Di beberapa tempat, muncul kembali dengan warna-warni kekinian. Semoga bisa menjadi awal kebangkitan kuliner tradisional asli Indonesia.





Yuk yang mau nyobain bikin resepnya. Yang ini versi sederhana, ya.

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Terkini

Penyebab bibir hitam dan cara atasinya

Sabtu, 24 Desember 2022 | 19:44 WIB

Lapek Bugis, Legitnya camilan lintas suku Indonesia

Senin, 4 Oktober 2021 | 23:19 WIB
X