Lapek Bugis, Legitnya camilan lintas suku Indonesia

- Senin, 4 Oktober 2021 | 23:19 WIB
IMG_20211004_200401
IMG_20211004_200401


Ini juga kuliner untuk hantaran ke rumah mertua, Disajikan di acara adat, juga di acara nikahan.
Lapek Bugis dari Sumatera Barat. Ada kue yang semacam ini bernama kue Mendut di daerah Jawa. Ada yang menyebut kue putri mandi. Atau disebut juga Kue Bugis, Lepat Bugis,  Rukuk Rukuk, Lokok Lokok. Banyak banget ya namanya. Begitulah jika camilan dibuat oleh berbagai suku  Indonesia.





Dibungkus dalam daun pisang yang masih muda, kontras dengan warna dengan ketan hitam nya. Belum lagi isiannya yang berupa kelapa parut yang gurih, di tambah manis gula jawa yang tidak eneg. Betul-betul membuat surprise.






https://www.instagram.com/p/BES37h3meM9/?utm_medium=copy_link




Buat yang kekinian, boleh saja sih pakai bahan ketan putih, bisa dibuat menjadi warna-warni yang lebih menarik untuk mencicipi. Bahkan ada yang menggunakan ubi ungu yang yang saat ini terkenal dengan nama Taro, dan khasiatnya bagi kesehatan, luar biasa.





Kue yang satu ini enak sekali untuk teman minum teh sore hari, ngopi di pagi hari, atau buat nemenin ngabisin Minggu nonton drakor.






https://www.instagram.com/p/CTroFV8BmYF/?utm_medium=copy_link




Bahan-bahan Lapek Bugis





Bahan kulit





  • 500 gram tepung ketan hitam
  • 100 gram gula pasir
  • 400 ml air hangat
  • V2 sdt garam
  • Daun pisang secukupnya




Bahan Isi





  • 1 butir kelapa, parut
  • 300 gram gula merah
  • 2 lembar daun pandan
  • 14 sdt garam
  • 150 ml air




Bahan Saus





  • 4 sdm tepung beras
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam
  • 400 ml santan kental





https://www.instagram.com/p/CPxNXjprBf0/?utm_medium=copy_link




Cara Membuat





  1. Isi : campur semua bahan isi. Masak hingga gula larut dan air habis. Angkat, sisihkan.
  2. Saus: campur semua bahan. Masak hingga mendidih. Angkat, Sisihkan.
  3. Kulit: campur tepung ketan, gula, dan garam. Aduk rata. Tambahkan air hangat sambil diuleni.
  4. Ambil adonan secukupnya. Pipihkan, beri adonan isi. Bulatkan kembali. Ambil daun pisang. Letakkan satu bulatan adonan, lalu siram dengan saus. Bungkus menyerupai segitiga.
  5. Kukus hingga matang. Angkat, lalu sajikan




Untuk ulasan kuliner inspiratif lainnya, silahkan follow Kulinear  (TCT)

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Terkini

Lapek Bugis, Legitnya camilan lintas suku Indonesia

Senin, 4 Oktober 2021 | 23:19 WIB

Resep bandeng Pucung khas Bekasi yang seru dicoba

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Telur dadar bumbu kare yang cocok untuk anak kos

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Tempe terik campur tahu dan ayam yang menggoda selera

Rabu, 29 September 2021 | 15:41 WIB

Mie goreng seafood dan tambahan frozen food

Rabu, 29 September 2021 | 11:53 WIB

Ayam masak paprika yang lezat dan gurih buat nambah terus

Selasa, 28 September 2021 | 21:45 WIB

Resep gulali yang sedang viral berkat Squid Game

Selasa, 28 September 2021 | 15:28 WIB

Cumi crispy cocol saus sambal madu jadi hidangan rebutan

Minggu, 26 September 2021 | 17:00 WIB

Resep wedang secang dengan campuran jahe merah

Minggu, 26 September 2021 | 16:11 WIB

Telur ceplok kecap pedas yang sederhana dan nikmat

Minggu, 26 September 2021 | 07:00 WIB

Corndog Mozarella camilan hits yang ada di drama korea

Jumat, 24 September 2021 | 12:00 WIB
X