Resep tempe bacem praktis, bumbu khas Surakarta rasa manis gurih enak

- Selasa, 26 Juli 2022 | 11:38 WIB
Ilustrasi tempe bacem khas Surakarta, foto: Tangkapan layar youtube Masak.TV
Ilustrasi tempe bacem khas Surakarta, foto: Tangkapan layar youtube Masak.TV

Kulinear.ID - Bacem atau baceman merupakan makanan khas Jawa Tengah dan banyak didapati di kota Semarang, Surakarta, Magelang dan Yogyakarta.

Resep tempe bacem umumnya punya rasanya sedikit manis dan legit, pas dipadu dengan sajian lain yang gurih dan pedas.

Sebenarnya, bacem merupakan cara pengolahan makanan untuk mengawetkan produk seperti tahu dan tempe. Proses masak dibacem artinya direndam dalam air gula atau garam supaya bahan makanan menjadi awet.

Baca Juga: Resep tongseng daging sapi wagyu premium Rp12 juta ala Nagita Slavina

Di daerah Kaliurang, Yogyakarta, dikenal juga jadah bacem yaitu jadah atau uli yang disantap dengan tempe dan tahu bacem. Bacem tempe dan tahu biasanya dimakan selagi hangat bersama nasi.

Bacem tak hanya bisa dipraktikkan dengan tahu dan tempe, bahan lain juga bisa disajikan dengan cara dibacem. Bumbu untuk membuat tempe atau tahu bacem adalah bawang merah, bawang putih ketumbar, kemiri, dan garam dapur yang dihaluskan. Bumbu kemudian dicampur dengan tahu dan tempe lalu direbus.

Untuk menambah aroma dan cita rasa, pada rebusan tahu dan tempe bacem juga ditambahkan daun salam, lengkuas serta gula merah. Tahu dan tempe direbus hingga air menyusut atau habis. Setelah itu, tahu dan tempe digoreng sebelum disajikan.

Bacem atau baceman bukan lagi sekadar panganan manis dari tanah Jawa. Kini, bacem lebih dipahami sebagai proses merebus lauk dengan gula merah dan ketumbar hingga meresap dan matang. Berdasarkan sejarahnya, menu baceman meliputi protein nabati yang di abad 19 seperti tempe dan tahu.

Baca Juga: Rasa vanilla ditarik BPOM, Dita Soedarjo klaim bayi temannya malah diminta dokter makan banyak Haagen Dazs

Halaman:

Editor: Anisa Widiarini

Sumber: Kokiku TV

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Lapek Bugis, Legitnya camilan lintas suku Indonesia

Senin, 4 Oktober 2021 | 23:19 WIB

Resep bandeng Pucung khas Bekasi yang seru dicoba

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Telur dadar bumbu kare yang cocok untuk anak kos

Kamis, 30 September 2021 | 17:00 WIB

Tempe terik campur tahu dan ayam yang menggoda selera

Rabu, 29 September 2021 | 15:41 WIB

Mie goreng seafood dan tambahan frozen food

Rabu, 29 September 2021 | 11:53 WIB

Ayam masak paprika yang lezat dan gurih buat nambah terus

Selasa, 28 September 2021 | 21:45 WIB

Resep gulali yang sedang viral berkat Squid Game

Selasa, 28 September 2021 | 15:28 WIB

Cumi crispy cocol saus sambal madu jadi hidangan rebutan

Minggu, 26 September 2021 | 17:00 WIB
X