Kulinear.ID – Kue resep brownies amanda bisa menjadi opsi pilihanmu ketika membuat brownies.
Resep brownies amanda sering dicari karena rasa kue nya yang lembut dan enak ketika di makan.
Berbahan dasar cokelat, resep kue amanda dijamin disukai anak-anak karena rasanya yang manis.
Dari pada beli, berikut kulinear.ID kutip resepnya dari suara.com, Rabu 8 Februari 2023.
Bahan yang dipersiapkan
- 90 gram (9 sdm) terigu protein sedang (segitiga biru)
- 25 gram (2,5 sdm) cokelat bubuk
- 80 gram cokelat batang
Baca Juga: cocok di makan pagi hari, segar dan hangatnya sup ikan pindang bikin hari mu tambah semangat
- 150 gram (10 sdm) gula pasir
- 4 butir telur
- 130 gram (10 sdm) mentega / margarin
- 1 sachet kental manis cokelat
- 1 sdt sp (emulsifier)
- 1 sdt baking powder
- 1 bungkus vanili bubuk
Baca Juga: 4 Ide sarapan sehat dan cepat untuk perempuan pekerja
Cara Membuat Brownies Kukus
- Lelehkan mentega dan coklat batang dalam air mendidih. Steam mentega dan coklat, aduk-aduk hingga semua meleleh. Angkat dan diamkan hingga dingin.
- Siapkan semua bahan keringnya. Masukkan tepung terigu protein sedang, coklat bubuk, baking powder pada saringan dahulu. Kemudian, ayak agar tekstur adonannya tetap lembut dan mudah dicampur dengan bahan lain. Sisihkan.
- Siapkan loyang (18 cm x 18 cm). Olesi loyang dengan margarin dan letakkan baking paper, olesi lagi dengan margarin. Sisihkan.
Baca Juga: Tingkatkan imunitas yuk masak ayam kukus jahe yang lembut dan enak ala Devina Hermawan, ga pake amis
- Siapkan wadah mangkuk besar. Pecahkan 4 butir telur, tambahkan gula pasir, sp (emulsifier), vanili bubuk, lalu mixer hingga teksturnya putih mengental dan mengembang tanpa gelembung.
- Setelah adonan telur sempurna, campurkan bahan kering yang sudah diayak. Mixer dengan kecepatan rendah dan semua tercampur.
- Ratakan adonan brownies dengan spatula.
- Campurkan mentega dan cokelat leleh yang sudah dingin tadi ke dalam adonan brownies. Aduk-aduk dengan teknik aduk balik atau aduk lipat hingga semua adonan tercampur rata dan jangan sampai ada endapan dalam adonan.
Baca Juga: Penyuka masakan Korea wajib miliki sederet bumbu ini di dapur loh
- Ambil sekitar 4 sdm adonan sebagai lapisan tengahnya. Campur dengan 1 sachet susu coklat dan aduk hingga tercampur rata.
- Agar lapisan atas dan bawah brownies tingginya sama rata, bagi dua adonan dalam dua mangkuk berbeda.
- Tuang satu bagian adonan ke dalam loyang, ratakan dan hentak-hentakan sebentar lalu kita kukus.
- Setelah panci kukus panas dan airnya benar-benar mendidih, masukkan loyangnya, tutup dan kukus selama 15 menit dengan api sedang cenderung kecil. Sebagai catatan, tutup panci harus dilapisi kain agar air/uap tidak menetes dan merusak lapisan permukaan atas brownies.
Baca Juga: Sate kambing bumbu kacang, meresap sampai ke daging
- Setelah 15 menit, buka pengukus dan tuangkan lapisan tengahnya. Setelah rata, kukus kembali selama 10 menit.
- Setelah 10 menit, timpa dengan adonan terakhir. Kemudian, kukus kembali selama 25 menit.
Buka pengukus dan lakukan tes tusuk untuk memastikan kematangannya. Jika tidak ada yang menempel pada tusuk, artinya brownies sudah matang. - Matikan kompor dan angkat brownies. Diamkan hingga dingin. Setelah dingin, keluarkan brownies dari loyang.
- Potong brownies sesuai selera. Resep brownies amanda siap disajikan.***
Artikel Terkait
Resep brownies kukus tanpa mixer, lembut dan nyoklat banget
Si manis coklat kue internasional, brownies kukus hingga varian browza
Resep pie brownies coffee, enak dan bisa jadi ide jualan
Brownies panggang dengan topping kacang mete yang gurih
Bisa disuguhkan saat acara keluarga, ini cara membuat Fudgy Brownies lezat auto bikin ngiler