Cupcake Natal yang simpel dan lezat. Gampang loh!

- Senin, 28 Desember 2020 | 19:26 WIB


Ho..ho..hoo!! Natal is coming! Biasanya saat Natal, Anda berkumpul bersama keluarga. Tak lupa ditemani dengan sajian-sajian khas Natal, yang tentu saja super lezat. Acara Natal yang begitu istimewa akan sangat sayang jika dilewatkan tanpa menikmati sajian cupcake yang lezat. Cupcake Natal ini cocok sekali untuk disajikan sambil menikmati teh hangat.





Untuk Anda yang ingin membuat cupcake Natal, bahan-bahan yang diperlukan tidak sulit loh. Tidak perlu merogoh kocek terlalu dalam, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Caranya juga tidak sesulit yang terlihat, resep kue lezat ini sangat bisa dilakukan oleh pemula yang baru belajar membuat kue.





Berikut ini resep cupcake Natal yang bisa kamu coba! Anda bisa membaginya ke dalam bahan kering dan juga basah ya.





Bahan-bahan kering Cupcake Natal





  • 200 gram gula bubuk
  • 1/4 sdt baking soda
  • 200 gram tepung terigu
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1/4 sdt garam




Bahan-bahan basah





  • 120ml susu
  • 120 ml sour cream
  • 150ml mentega cair
  • 1 sdm ekstrak vanilla
  • 3 butir telur, dipisahkan bagian kuningnya




Bahan-bahan membuat butter cream





  • 450 gram mentega putih
  • 300 gram gula halus
  • 3 sdm susu kental manis
  • pewarna hijau
  • 1 sdm ektrak vanilla




Setelah menyiapkan bahan-bahan, yuk kita langsung masuk ke cara membuat kue lezat ini.





Cara membuat Cupcake Natal






https://www.instagram.com/p/CImmEUYIsks/
Cupcake Natal. foto: Instagram




  • Campur bahan-bahan kering yang sudah disiapkan ke dalam wadah besar lalu aduk rata sampai semuanya tercampur
  • Kemudian, di mangkuk terpisah campurkan semua bahan basah putih telur tercampur sempurna dan merata. Oh iya, untuk Anda yang tidak memiliki sour cream bisa juga menggantinya dengan plain yogurt dengan takaran yang sama ya.
  • Masukkan bahan-bahan basah ke wadah yang berisi bahan kering, lalu aduk rata. Usahakan mengaduknya menggunakan whisk agar bisa tercampur dengan sempurna.
  • Setelah tercampur, masukkan adonan cupcake ke dalam cetakan kue sampai memenuhi sepenuhnya.
  • Lalu panggang di oven dengan suhu 176 derajat celcius selama kurang lebih 15-20 menit. Tunggu hingga matang. Setelah matang jangan lupa untuk disisihkan terlebih dahulu sampai tidak begitu panas.
  • Sementara itu, kocak mentega putih dengan mixer sampai teksturnya lembut kemudian masukkan gula, ekstrak vanilla, susu kental manis. Untuk kamu yang ingin kue berwarna hijau bisa langsung masukkan pewarna hijaunya ya.
  • Kocok kembali sampai adonan butter cream menjadi lebih kaku teksturnya
  • Semprotkan buttercream menyerupai pohon cemara agar bentuknya seperti pohon natal.
  • Agar lebih manis dan cantik, tambahkan hiasan seperti sprinkle, permen warna-warni atau pun cokelat.
  • Jangan lupa untuk sentuhan terakhir, taburi gula pasir agar memberi kesan seperti salju




Akhirnya, cupcake Natal favoritmu selesai. Sudah tidak sabar ingin menikmatinya? Yuk, cobain sendiri di rumah!

Halaman:

Editor: Qiqi Nur Indah Sari - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Kue lapis khas Indonesia yang patut menjadi kebanggaan

Rabu, 29 September 2021 | 13:08 WIB

Ayam masak cabai hijau yang cocok untuk makan ramai-ramai

Selasa, 28 September 2021 | 22:00 WIB

Soto Pekanbaru, Soto gurih berkelas hotel

Senin, 27 September 2021 | 17:09 WIB

Bubur Kampiun Khas Padang, yang punya makna mendalam

Senin, 27 September 2021 | 06:00 WIB
X