Tempe bacem manis buatan rumahan, all time favorite!

- Kamis, 18 Februari 2021 | 20:00 WIB
Tempe bacem. Foto: Instagram
Tempe bacem. Foto: Instagram


Tempe enak diolah menjadi berbagai panganan, salah satunya bacem. Makanan khas Jawa Tengah ini sering muncul sebagai pelengkap gudeg maupun pecel. Kamu bisa lho, membuatnya sendiri di rumah.





Lauk yang dibuat bacem seperti tempe, memang terasa lebih gurih ketimbang gorengan biasa. Cita rasa gurih tersebut berasal dari kelapa, bawang putih, dan bawang merah. Ditambah lagi ada banyak rempah khas Indonesia lainnya yang menambah kelezatan cita rasa bacem.





Hanya saja memang memasak bacem tidak semudah membuat gorengan biasa. Kamu memerlukan banyak bumbu alami untuk bisa membuat rasanya menjadi sempurna. Coba yuk, dengan resep berikut.






https://www.instagram.com/p/CLa2nChH7dk/
Tempe bacem. Foto: Instagram




Bahan-bahan tempe bacem:





  • 2 papan tempe yang dipotong dengan ketebalan sekitar 2 cm atau 1 ruas jari
  • 500 ml air kelapa
  • 1 butir bawang putih yang dihaluskan
  • 3 butir bawang merah yang dihaluskan
  • 2 sdm gula merah
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai yang sudah digepuk
  • 1 sdt garam
  • 4 sdm kecap
  • Satu ruas lengkuas yang sudah digepuk
  • 2 sdm minyak goreng
  • 300 ml minyak untuk menggoreng




Cara memasak:





  1. Panaskan 2 sdm minyak goreng dalam suatu wajan. Tumis seluruh bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai mengeluarkan bau yang harum.
  2. Masukkan tempe bersama dengan air kelapa. Kemudian aduk supaya bumbu bisa merata.
  3. Masukkan kecap, gula merah, dan juga garam ke dalam wajan. Masak dengan menggunakan api yang kecil supaya tidak gosong. Proses ini juga akan membantu peresapan bumbu tempe bacem dan kamu bisa mematikan kompornya ketika air sudah mulai menyusut.
  4. Pastikan untuk memberi timer supaya kamu tidak menyebabkan airnya habis dan berujung gosong.
  5. Apabila yakin tempe bacem sudah matang, angkat dan tiriskan.
  6. Panaskan minyak untuk menggoreng tempe. Tentunya kamu tidak boleh menggoreng dengan menggunakan api besar, karena bumbu kecap yang ada pada tempe lebih mudah untuk menjadi gosong ketika memakai api besar.




Selain tempe, kamu bisa menggunakan resep di atas untuk membuat tahu bacem. Keseluruhan cara hampir sama, hanya saja untuk masak tahu bacem kamu harus lebih berhati-hati, karena teksturnya yang lebih mudah hancur.  





Kalau kamu pengin mengurangi konsumsi minyak, tempe atau tahu bacam juga bisa dibakar. Letakkan di atas wajan anti lengket dengan api kecil. Balik jika sudah berubah warna menjadi kecokelatan.

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Terkini

Kue lapis khas Indonesia yang patut menjadi kebanggaan

Rabu, 29 September 2021 | 13:08 WIB

Ayam masak cabai hijau yang cocok untuk makan ramai-ramai

Selasa, 28 September 2021 | 22:00 WIB

Soto Pekanbaru, Soto gurih berkelas hotel

Senin, 27 September 2021 | 17:09 WIB

Bubur Kampiun Khas Padang, yang punya makna mendalam

Senin, 27 September 2021 | 06:00 WIB
X