Cara membuat cireng yang yummy dengan kuah asam manis

- Jumat, 26 Februari 2021 | 15:00 WIB
108634502_1005440843246656_6304470760001463419_n
108634502_1005440843246656_6304470760001463419_n


Makan cireng tidak harus melulu pakai bumbu rujak saja. Kamu bisa membuat kreasi pada bagian kuahnya, misalkan menggunakan kuah asam. Ini sangat cocok bagi kamu yang ingin menghabiskan stok cireng tapi bosan makan yang itu-itu saja. Jadi kamu bisa menggunakan cireng ini sebagai lauk dengan dijadikan asam manis. Seluruh bahan dan cara membuat cireng ini bisa kamu ketahui dengan melihat artikel di bawah ini.






https://www.instagram.com/p/CCz3vDEBGqG/
Cireng kuah asam manis. Foto: Instagram




Bahan-bahan:





  • 300 gram tepung tapioka ataupun tepung sagu
  • 5 siung bawang putih yang sudah dicacah sampai halus
  • 3 batang daun bawang yang sudah diiris tipis
  • Garam secukupnya
  • Satu sendok teh kaldu penyebab bisa berupa kaldu jamur
  • 280 ml air




Bahan untuk membuat saus asam manis:





  • 1 butir bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 3 butir irisan cabe
  • 1 butir bawang bombay
  • 1 Batang irisan daun bawang
  • Saus tomat
  • 1 potong irisan nanas
  • Saus sambal
  • Saus teriyaki ataupun saus tiram
  • Gula secukupnya
  • Garam sesuai selera




Cara membuat cireng:





  1. Pertama-tama kamu harus membuat adonan biang yang terdiri dari campuran air, tepung tapioka, garam, dan juga kaldu jamur. Aduk-aduk dahulu sampai merata baru dinyalakan kompornya.
  2. Aduk terus sampai tapioka matang dan berubah warnanya menjadi transparan.pastikan kamu menggunakan panci anti lengket supaya tidak nempel-nempel adonannya.
  3. Kamu bisa mencampurkan seluruh bawang putih dan juga irisan daun bawang ke dalam adonan tepung. Kembali aduk dengan menggunakan sendok Dan biarkan untuk dingin. jika mengaduk dengan menggunakan sendok terlalu sulit maka kamu bisa melakukannya dengan menggunakan tangan yang sudah dicuci pakai sabun.
  4. Pastikan untuk membuat adonan menjadi tercampur merata.
  5. Lapisi tangan dengan menggunakan tepung sagu yang masih keringnya.
  6. Ambil cireng dan bentuk menjadi bulat. Kemudian tata cireng dalam wadah yang tertutup jika kamu tidak habis menggorengnya.
  7. Sekarang saatnya untuk membuat kuah asam manis. Masukkan seluruh bahan yang dipakai untuk membuat kuah asam manis dan tambahkan sedikit air untuk mempermudah proses pencampuran seluruh bahan. Pastikan kamu menggunakan api kompor yang kecil dan tunggu sampai matang.
  8. Masukkan cireng ke dalam kuah yang sudah matang dan aduk-aduk.
  9. Ketika sudah tercampur rata dengan kuahnya, kamu bisa mulai menyajikan cireng dengan kuah asam manis ini.
  10. Cireng kuah asam manis sudah siap untuk disajikan. Kamu bisa mengkonsumsinya bersama dengan nasi dan menjadikan cireng sebagai ganti ikan gurame.




Untuk ide kuliner inspiratif lainnya, silahkan follow Kulinear (TCT)


Editor: Administrator

Tags

Terkini

Kue lapis khas Indonesia yang patut menjadi kebanggaan

Rabu, 29 September 2021 | 13:08 WIB

Ayam masak cabai hijau yang cocok untuk makan ramai-ramai

Selasa, 28 September 2021 | 22:00 WIB

Soto Pekanbaru, Soto gurih berkelas hotel

Senin, 27 September 2021 | 17:09 WIB

Bubur Kampiun Khas Padang, yang punya makna mendalam

Senin, 27 September 2021 | 06:00 WIB
X