Resep sate bandeng khas Banten yang diperkenalkan pada abad ke-16

- Senin, 22 Maret 2021 | 11:00 WIB
Sate Bndeng Banten
Sate Bndeng Banten


Hai teman – teman, buat kamu yang sedang jalan-jalan di Banten khususnya di daerah Kota Serang pastinya sering nih liat kuliner yang berbahan dasar dari bandeng. Salah satunya yaitu sate bandeng khas Banten, sebab sate bandeng merupakan kuliner nusantara khas dari Serang Banten.





Sate bandeng diperkenalkan oleh juru masak Kerajaan Banten pada abad ke-16, yang pada masa itu disajikan untuk menjamu para tamu kerajaan. Dimana juru masak ini mencari ide bagaimana membuat olahan berbahan ikan bandeng yang mudah dikonsumsi tanpa harus kesulitan memisahkan duri dan dagingnya saat dikonsumsi.





Sate bandeng jelas berbeda dengan sate – sate pada umumnya.  Jika sate pada umumnya merupakan irisan daging yang di tusuk – tusuk berbeda halnya dengan sate bandeng ini, sate bandeng ini menempel pada tusukannya dan tidak menyerupai irisan daging sate pada umunya.





-
Sate bandeng khas Banten. Foto: benubuloe.com




Rasa gurih enak dari sate bandeng ini sangatlah menggugah nafsu makan, lho. Nah berikut ini resep membuat sate bandeng khas banten yang di perkenalkan pada abad ke-16 !





Bahan – bahan membuat sate bandeng :





  • 4 ekor Ikan bandeng besar
  • 100 gram kelapa parut lalu sangrai
  • Garam secukupnya 
  • Micin secukupnya
  • 1 sdm air asam
  • 4 butir telur lalu kocok lepas
  • 150 ml santan kental
  • Minyak goreng secukupnya
  • Beberapa lembar daun pisang untuk membungkus
  • Bambu untuk penjepitnya




Bahan bumbu halus





  • 1 sdt Ketumbar
  • 1 sdt Jintan
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 15 siung bawang merah
  • 1 ruas jari kunyit lalu bakar
  • 9 siung bawang putih




Cara membuat sate bandeng





  1. Bersihkan ikan bandeng,pukul-pukul badan ikan bandeng hingga keluar daging dari mulutnya. Setelah dagingnya keluar bersihkan duri yang masih menempel di dagingny lalu sangrai daging ikan bandeng sampai setengah matang. Sisihkan daging ikan bandeng yang sudah di sangrai sementara waktu.
  2. Bersihkan tulang ikan yang masih menempel di dalam ikan bandeng dengan cara mematahkan tulang – tulangnya lalu keluarkan dari badan ikan setelah itu balikkan kulit ikan bandeng tersebut dan cucilah kulit ikannya. Sisihkan sementara waktu.
  3. Selanjutnya bahan yang digunakan untuk mengisi kulit yaitu pertama – tama siapkan bahan bumbu halus, lalu blender hingga semua bahan bumbu menjadi halus. Kemudian panaskan minyak dan  tumis bumbu halus sampai tercium aroma yang harum.
  4. Setelah tercium aroma harum dari bumbu, masukan daging ikan bandeng  yang sudah disangrai bersama garam, air asam, kelapa yang sudah disangrai, dan santan kental lalu tambahkan telur yang sudah di kocok lepas. Aduk semua bahan tersebut hingga tercampur merata dan matang. Jangan lupa cek rasa dan jika sudah matang matikan kompornya.
  5. Ambil kulit ikan bandeng yang sudah di bersihkan lalu isilah ¾ bahan isiannya lalu jepit dengan bilah bambu. Lakukan hingga semua kulit ikan bandeng terisi dengan bahan isiannya.
  6. Pangganglah sate ikan bandeng tersebut sembari di bolak – balik olesi dengan sisa bahan isian ke badan sate ikan bandengnya. Bakar hingga sate ikan bandeng matang sempurna lalu angkat.
  7. Sate ikan bandeng siap untuk di sajikan di atas piring saji sebagai lauk makan. Selamat mencobanya !




Untuk ide kuliner inspiratif lainnya, silahkan follow Kulinear (TCT)

Halaman:

Editor: Herdiana Prasetyaningrum - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Kue lapis khas Indonesia yang patut menjadi kebanggaan

Rabu, 29 September 2021 | 13:08 WIB

Ayam masak cabai hijau yang cocok untuk makan ramai-ramai

Selasa, 28 September 2021 | 22:00 WIB

Soto Pekanbaru, Soto gurih berkelas hotel

Senin, 27 September 2021 | 17:09 WIB

Bubur Kampiun Khas Padang, yang punya makna mendalam

Senin, 27 September 2021 | 06:00 WIB

Peralatan masak yang cute bikin ketagihan ada di dapur

Sabtu, 25 September 2021 | 13:24 WIB

Restoran di Vietnam yang halal dan lezat disantap

Sabtu, 25 September 2021 | 11:05 WIB
X