Tradisional khas Nusantara, ini 2 jenis resep kue lupis warna hijau dan biru

- Sabtu, 3 April 2021 | 09:00 WIB
8ad90c658c1ff163dc87b580c46db5d2
8ad90c658c1ff163dc87b580c46db5d2






Kue lupis punya banyak macam bentuk, warna dan cara pengolahan. Ada yang berbentuk bulat dan segitiga. Juga warna hijau dan biru, yang berbeda dari biasanya. Dari berbagai jenis kue lupis, mana yang ingin kamu coba?
Jika kamu tertarik dengan macam-macam kue lupis yang berwarna-warni, intip yuk 2 jenis resep kue lupis yang bisa jadi eksperimen kamu.





1. Resep kue lupis pandan






https://www.instagram.com/p/B9P-EnxnbLG/?igshid=1adq9l9npoleb
Kue lupis. Foto: Instagram




Bahan:





  • 500 gram beras ketan putih, cuci dan rendam selama 3 jam
  • 200 gram kelapa parut
  • 300 gram gula merah
  • 1 sdt pasta pandan
  • 250 ml air
  • Sejumput garam
  • Daun pisang secukupnya




Langkah-langkah:





  1. Campur air dan pasta pandan, aduk merata. Tambahkan garam dan aduk lagi, lalu masukkan ke dalam ketan yang telah ditiriskan. Aduk ketan hingga berwarna hijau.
  2. Rebus air dalam panci hingga mendidih. Bentuk daun pisang menjadi segitiga atau mirip corong, masukkan ketan di dalamnya sambil ditekan-tekan supaya memadat.
  3. Lalu bungkus dan kunci daun dengan tusuk gigi. Masukkan ketan ke dalam panci, masak selama 10 menit.
  4. Jika sudah matang, matikan api dan biarkan terendam selama setengah jam sambil menutup pancinya. Jika sudah, rebus lagi ketan selama 15 menit dan diamkan lagi selama setengah jam. Baru setelah ini ketan bisa dihidangkan.




2. Resep kue lupis bunga telang





Bahan:





  • 500 gram beras ketan
  • 1 genggam bunga telang, rendam dengan air hangat
  • 300 gram gula merah
  • 150 gram kelapa parut
  • 150 ml air
  • Daun pisang secukupnya




Langkah-langkah:





  1. Cuci bersih beras ketan dan rendam dalam air bunga telang selama 8 jam. Potong daun pisang sesuai cetakan lontong.
  2. Masukkan beras ketan pada cetakan lontong yang telah dilapisi daun pisang, kemudian kukus sekitar 3 – 4 jam atau hingga matang.
  3. Rebus gula merah dengan air hingga mengental. Setelah matang, potong beras ketan, taburkan kelapa parut di atasnya dan siram dengan gula merah.




2 Variasi resep kue lupis ini punya keunikan masing-masing yang bisa dibuat ketika kamu bosan dengan ketan putih yang biasa. Warnanya alami dan cantik, serta tidak terlalu mempengaruhi rasa.
Tentu saja kue lupis warna-warni ini bisa jadi ide bisnis kuliner tradisional yang bernilai jual tinggi. Rasanya yang khas Nusantara cocok jadi camilan saat kumpul keluarga dan teman-teman.





Untuk ide kuliner inspiratif lainnya, silahkan follow Kulinear (TCT)





Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Terkini

Kue lapis khas Indonesia yang patut menjadi kebanggaan

Rabu, 29 September 2021 | 13:08 WIB

Ayam masak cabai hijau yang cocok untuk makan ramai-ramai

Selasa, 28 September 2021 | 22:00 WIB

Soto Pekanbaru, Soto gurih berkelas hotel

Senin, 27 September 2021 | 17:09 WIB

Bubur Kampiun Khas Padang, yang punya makna mendalam

Senin, 27 September 2021 | 06:00 WIB
X