Salah satu oleh-oleh khas Lamongan, begini resep wingko babat yang rasanya jadi idaman

- Jumat, 2 April 2021 | 15:00 WIB
fba9c818bcf325db7c2b9ce0077f2e0c
fba9c818bcf325db7c2b9ce0077f2e0c


Salah satu oleh-oleh khas Lamongan yang paling terkenal adalah wingko babat. Jajanan ini bertekstur padat dan rasa manis yang khas. Wingko babat memiliki rasa kelapa yang diparut serta air kelapanya yang menjadi ciri khas dari panganan ini.
Jika membuat wingko babat sendiri, kamu bisa menentukan bentuknya. Karena resep wingko babat sangat mudah dan prosesnya fleksibel dengan alat memasak yang kamu miliki.





Resep wingko babat






https://www.instagram.com/p/BhLo5Q7nGek/?igshid=yixs1jzmi69f
Wingko babat. Foto: Instagram




Bahan:





  • 250 gram ketan putih
  • 200 ml air kelapa
  • 1 butir kelapa mengkal, parut
  • 200 gram gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 1 butir telur




Langkah-langkah:





  1. Ayak tepung ketan, masukkan dalam wadah besar. Campurkan air kelapa, kelapa parut, gula, garam, dan telur.
  2. Aduk merata dan uleni hingga kalis. Setelah itu letakkan dalam loyang yang telah diolesi sedikit minyak goreng, lalu ratakan.
  3. Masukkan adonan dalam oven, panggang selama 50 menit. Setelah itu, keluarkan adonan dari oven, dan balik adonannya. Masukkan lagi adonan dalam oven sekitar 40 – 50 menit.
  4. Jika wingko babat sudah matang, keluarkan dari oven. Potong-potong wingko babat sesuai selera.




Jika kamu ingin membuat wingko babat menggunakan cetakan kue lumpur, berikut caranya:





  1. Panaskan cetakan dan tuang adonan ke dalam setiap lubang cetakan, tetapi jangan sampai penuh.
  2. Masak selama 10 menit agar bagian bawah adonan berkulit dan berubah warna kecokelatan. Kemudian balik wingko babat dan tunggu selama 10 menit agar berkulit juga.
  3. Setelah kedua sisi sama matangnya, angkat dari cetakan.




Pakai teflon ukuran besar maupun kecil juga bisa, berikut caranya:





  1. Panaskan teflon dan olesi sedikit minyak jika jenis teflonmu masih membuat lengket.
  2. Tuang satu sendok sayur adonan dan tata menggunakan sendok, buat bentuk bundar pipih. Jika menggunakan teflon mini, buat memenuhi permukaan. Jika menggunakan teflon besar buat 2 – 3 adonan dengan jarak yang teratur.
  3. Masak hingga bagian bawah kecokelatan, jika sudah bisa dibalik dan tunggu hingga memiliki tingkat kematangan yang sama.




Resep wingko babat di atas sangat mudah dan pastinya bisa kamu terapkan tanpa takut gagal. Dengan bahan-bahan yang sedikit dan sederhana, tentunya kamu bisa membuat wingko babat ini untuk sajian saat lebaran dibanding kue-kue kalengan. Apalagi jika disajikan di atas daun pisang akan terlihat cantik dan menggoda.





Untuk ide kuliner inspiratif lainnya, silahkan follow Kulinear (TCT)


Editor: Administrator

Tags

Terkini

Kue lapis khas Indonesia yang patut menjadi kebanggaan

Rabu, 29 September 2021 | 13:08 WIB

Ayam masak cabai hijau yang cocok untuk makan ramai-ramai

Selasa, 28 September 2021 | 22:00 WIB

Soto Pekanbaru, Soto gurih berkelas hotel

Senin, 27 September 2021 | 17:09 WIB

Bubur Kampiun Khas Padang, yang punya makna mendalam

Senin, 27 September 2021 | 06:00 WIB
X