Sarapan di kota Kudus; lontong yang disiram sayur nangka dan tahu

- Selasa, 8 Juni 2021 | 14:00 WIB
lentog tanjung
lentog tanjung


Kalau kalian sedang pergi wisata atau ke rumah saudara di Jawa Tengah, persisnya kota wali yaitu Kudus, pastikan untuk sarapan di kota Kudus dengan sajian khas kota ini, yaitu lentog. atau sering dikenal dengan Lentog Tanjung berasal dari desa Tanjung Karang, Kecamatan Jati, Kabupaten Kudus, Jawa Tengah.





Lentog Tanjung disajikan di atas piring beralas daun pisang. Isiannya mulai dari potongan lontong yang disiram sayur nangka (gori) dan sayur tahu (kotho'an). Lalu ditaburi bawang goreng, sambal yang agak cair dan beberapa cabai matang.





Selain itu, Lentog biasa dijadikan sarapan dengan tambahan lauk lainnya, seperti sate telur puyuh bacem, sate usus, gorengan bakwan, telur bacem, krupuk dan segelas teh hangat. Sungguh perpaduan sempurna yang cukup membuat perut kenyang di pagi hari bukan ?






https://www.instagram.com/p/CNgY_yWgnS4/
Lentog Tanjung. Foto: Instagram




Lentog menjadi sarapan di kota Kudus yang murah dan banyak dijual di pagi hari





Lentog Tanjung memang sering dijadikan hidangan sarapan sebelum beraktifitas meskipun cukup sederhana karena tidak ada kandungan daging di dalamnya. Hal ini dikarenakan warung Lentog yang hanya buka dari pagi hingga menjelang siang, sekitar pukul 8.30 biasanya Lentog sudah terjual habis. Walaupun mungkin di beberapa tempat selain di desa Tanjung, masih ada yang menjual Lentog hingga sore atau malam hari. Pastinya Lentog dijual dengan harga yang murah, yaitu seporsi sekitar 4000 hingga 5000 rupiah.





Bahkan di desa Tanjung, ada satu tempat luas yang khusus berjualan lentog, berlokasi di sebelah utara simpang lima Tanjung Karang. Disitu para penjual Lentog berjajar rapi menjajakan dagangan mereka di kios masing masing dengan lontong dan sayurnya diletakkan didalam keranjang bakul 2 sisi. Meskipun nampak ramai persaingan dagangnya, nyatanya tiap kios Lentog tersebut selalu ramai dan terjual habis oleh pembeli.

Halaman:

Editor: Herdiana Prasetyaningrum - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Kue lapis khas Indonesia yang patut menjadi kebanggaan

Rabu, 29 September 2021 | 13:08 WIB

Ayam masak cabai hijau yang cocok untuk makan ramai-ramai

Selasa, 28 September 2021 | 22:00 WIB

Soto Pekanbaru, Soto gurih berkelas hotel

Senin, 27 September 2021 | 17:09 WIB

Bubur Kampiun Khas Padang, yang punya makna mendalam

Senin, 27 September 2021 | 06:00 WIB

Peralatan masak yang cute bikin ketagihan ada di dapur

Sabtu, 25 September 2021 | 13:24 WIB

Restoran di Vietnam yang halal dan lezat disantap

Sabtu, 25 September 2021 | 11:05 WIB
X