Bumbu semur ayam, perpaduan resep 4 budaya dengan rempah asli Indonesia

- Kamis, 5 Agustus 2021 | 15:30 WIB
Ilustrasi semur ayam. Foto: Betari Gusmawati/Cookpad
Ilustrasi semur ayam. Foto: Betari Gusmawati/Cookpad


Bumbu semur-ayam">semur ayam tentu sudah sangat lumrah bagi para pecinta kuliner Indonesia. Makanan berbahan dasar ayam ini biasanya disiapkan bila ada acara-acara besar seperti, pernikahan, hari raya, dan selametan.





Makanan ini merupakan hidangan daging yang direbus dengan rempah dan kecap manis sehingga menghasilkan kuah kadu manis gurih yang berwarna hitam pekat.





Rempah yang digunakan dalam memasak semur juga bergam di antaranya bawang merah, bawang bombay, rempah pala dan cengkih.





Kecap manis yang terbuat dari kedelai hitam adalah bahan paling utama dalam proses pembuatan semur. Karena kecap berfungsi untuk menguatkan serta menyatukan cita rasa dengan bahan-bahan selainnya.





Olahan semur pada dasarnya identik dengan daging sapi. Tetapi banyak juga masyarakat yang menggunakan ayam sebagai bahan utamanya. Selain karena harganya yang murah, daging ayam lebih mudah diolah.

Halaman:

Editor: Perdana Bagaskara - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Kue lapis khas Indonesia yang patut menjadi kebanggaan

Rabu, 29 September 2021 | 13:08 WIB

Ayam masak cabai hijau yang cocok untuk makan ramai-ramai

Selasa, 28 September 2021 | 22:00 WIB

Soto Pekanbaru, Soto gurih berkelas hotel

Senin, 27 September 2021 | 17:09 WIB

Bubur Kampiun Khas Padang, yang punya makna mendalam

Senin, 27 September 2021 | 06:00 WIB

Peralatan masak yang cute bikin ketagihan ada di dapur

Sabtu, 25 September 2021 | 13:24 WIB

Restoran di Vietnam yang halal dan lezat disantap

Sabtu, 25 September 2021 | 11:05 WIB
X