Bumbu semur-ayam">semur ayam tentu sudah sangat lumrah bagi para pecinta kuliner Indonesia. Makanan berbahan dasar ayam ini biasanya disiapkan bila ada acara-acara besar seperti, pernikahan, hari raya, dan selametan.
Makanan ini merupakan hidangan daging yang direbus dengan rempah dan kecap manis sehingga menghasilkan kuah kadu manis gurih yang berwarna hitam pekat.
Rempah yang digunakan dalam memasak semur juga bergam di antaranya bawang merah, bawang bombay, rempah pala dan cengkih.
Kecap manis yang terbuat dari kedelai hitam adalah bahan paling utama dalam proses pembuatan semur. Karena kecap berfungsi untuk menguatkan serta menyatukan cita rasa dengan bahan-bahan selainnya.
Olahan semur pada dasarnya identik dengan daging sapi. Tetapi banyak juga masyarakat yang menggunakan ayam sebagai bahan utamanya. Selain karena harganya yang murah, daging ayam lebih mudah diolah.