Tidak ada habisnya kalau kamu membahas tentang kuliner khas Indonesia. Hal ini tak lepas dari peran serta sumber daya alam yang dimiliki tiap daerah di Indonesia. Hingga akhirnya lahirlah berbagai kuliner Nusantara dengan mencerminkan ciri khas suatu daerah di Indonesia. Salah satunya yang akan dibahas kali ini adalah kuliner yang jadi ciri khas suatu daerah di Sulawesi Selatan. Bukan coto Makassar yang akan dibahas ya guys, melainkan sajian Kapurung khas wilayah Palopo, Desa Luwu. Tak hanya itu, makanan berkuah ini juga dapat kalian jumpai di Tawau, Sabah, Malaysia.
Ternyata sagu jadi bahan utama si lezat Kapurung Palopo
Kapurung merupakan makanan berkuah khas wilayah Palopo, terdiri dari bola bola tepung sagu, sayuran, lauk ikan atau ayam, perasan jeruk nipis dan disiram dengan kuah kapurung pedas asam.
Kapurung dibuat dari sari atau tepung sagu asli yang dilarutkan dengan air panas hingga mengental, kemudian dibentuk bulat kecil seperti bakso. Kemudian, kuah yang dipakai adalah kuah kacang bercitarasa pedas asam dengan aneka sayur mayur.
Aneka sayuran yang dipakai mulai dari kacang panjang, terong, jagung manis, bayam, dan jantung pisang. Sedangkan untuk citarasa asamnya berasal dari buah patikala yang merupakan resep turun temurun dari nenek moyang, terkadang juga ditambahkan perasa jeruk lemon atau jeruk nipis.
Untuk rasa pedas dari kuahnya karena pemakaian aneka rempah pedas Nusantara, seperti cabai, kemiri, lada, merica, dan bawang putih. Dijamin rasa kuahnya yang pedas asam ini sangat menyegarkan untuk dinikmati, apalagi kalau kondisinya masih panas.