Makanan khas Bali selain ayam betutu yang lezat dan nikmat

- Rabu, 11 Agustus 2021 | 19:00 WIB
201559293_237546421139352_1959495753194881491_n
201559293_237546421139352_1959495753194881491_n


Pulau Bali merupakan salah satu destinasi wisata di Indonesia. Banyak pesona keindahan mulai dari budaya sampai kekayaan laut yang ditawarkan kepada para wisatawan. Wisatawan yang datang tidak hanya berasal dari lokal, melainkan juga mancanegara. Sebagai salah satu destinasi wisata Bali juga tidak melewatkan kesempatan untuk menjajakan kekayaan kuliner nya. Beberapa makanan khas Bali yang wajib dicoba:





Makanan khas Bali, Sate plecing





Makanan yang satu ini menggunakan rempah-rempah seperti terasi garam jeruk limau cabe rawit dan tomat. Citarasa yang ditawarkan kombinasi antara pedas gurih dan sedikit asam. Sate plecing ada yang dibuat dari daging ayam maupun ikan. Hanya saja Bali juga terkenal dengan sate plecing babi, sehingga umat muslim harus berhati-hati. Sate plecing yang terbuat dari babi sudah pasti haram.





-
Sate plecing. Foto: Instagram




Sate lilit





Di Bali juga terkenal dengan kuliner sate lilit. Sate tersebut dibuat dari daging ayam maupun ikan. Sekali lagi wisatawan muslim juga harus berhati-hati ,karena tidak semua sate lilit berasal dari daging yang halal. Ada juga yang terbuat dari daging babi. Usahakan untuk bertanya dahulu kepada penjual sebelum memutuskan beli sate lilit. Proses membuat adalah dililitkan pada batang daun serai atau bisa diganti dengan tangkai bambu. Makan sate lilit paling enak bila ditemani lontong dan es jeruk.





Makanan khas Bali, Serombotan





Bagi kamu yang lebih senang makan sayur wajib mencicipi serombotan. Makanan tersebut terdiri atas bayam, tauge, dan berbagai macam sayuran yang dimasak dengan teknik mirip urap. Bumbu khas Bali yang dipakai untuk membuat serombotan adalah kunyit lengkuas kencur dan bumbu kacang pedas. Paling cocok dimakan bersamaan dengan nasi dan lauk pauk lainnya. Uniknya terdapat serombotan yang terkadang menggunakan kombinasi sayur, seperti terong bulat dan pare. Makan serombotan bisa memberikan asupan vitamin dan mineral bagi tubuh.





Bebek timbungan





Masakan yang satu ini perlu proses lama untuk pengolahan. Supaya daging bebek bisa lembut dan bumbu meresap setidaknya dibutuhkan 12 jam. Selama 12 jam tersebut 4 jam digunakan untuk mengungkap bebek bersama dengan rempah-rempah pilihan dan sisanya 8 jam dipakai untuk mengukus. Rempah-rempah yang digunakan memiliki cita rasa yang khas, sehingga berbeda dari olahan bebek yang ada di pulau Jawa. Jadi meskipun yang digunakan adalah bebek tua, tetapi tekstur dagingnya tetap lembut dan bumbunya meresap sampai jauh ke dalam.

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Terkini

Kue lapis khas Indonesia yang patut menjadi kebanggaan

Rabu, 29 September 2021 | 13:08 WIB

Ayam masak cabai hijau yang cocok untuk makan ramai-ramai

Selasa, 28 September 2021 | 22:00 WIB

Soto Pekanbaru, Soto gurih berkelas hotel

Senin, 27 September 2021 | 17:09 WIB

Bubur Kampiun Khas Padang, yang punya makna mendalam

Senin, 27 September 2021 | 06:00 WIB

Peralatan masak yang cute bikin ketagihan ada di dapur

Sabtu, 25 September 2021 | 13:24 WIB

Restoran di Vietnam yang halal dan lezat disantap

Sabtu, 25 September 2021 | 11:05 WIB
X