Rendang daun singkong sebagai menu makan siang yang lezat

- Jumat, 13 Agustus 2021 | 21:30 WIB
53490946_123959782028576_2115815905674456460_n
53490946_123959782028576_2115815905674456460_n


Bumbu rendang tidak hanya digunakan untuk memasak daging sapi. Kamu yang menghindari kolesterol bisa mengganti isinya menggunakan daun singkong. Dengan mengaplikasikan bumbu yang tepat, citarasa yang diberikan juga sama nikmatnya. Proses memasak juga tidak perlu terlalu lama karena bukan daging yang dimasak. Sudah tidak sabaran untuk mencoba resepnya? Langsung dicoba saja guys.





-
Rendang daun singkong. Foto: Instagram




Bahan-bahan yang diperlukan





  • 4 ikat daun singkong yang di rebus setengah matang
  • 700 ml santan dari satu setengah butir kelapa
  • 1 batang serai yang sudah di memarkan
  • 6 lembar daun jeruk yang sudah dibuang bagian tulang daunnya
  • 3 buah asam kandis
  • Satu setengah sendok teh garam
  • 2 sdm kecap manis




Bumbu halus





  • 2 cm kunyit yang sudah dibakar
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 putih cabai merah
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas yang sudah dimemarkan




Proses memasak rendang daun singkong:





  1. Pertama-tama santan dituangkan ke dalam panci bersama dengan bumbu halus.
  2. Nyalakan dengan menggunakan api kecil dan terus aduk-aduk.
  3. Campuran bersama dengan sering, kunyit, asam kandis, kecap manis, gula pasir, dan garam.
  4. Aduk aduk terus sampai baunya berubah menjadi harum dan kecap manis tercampur secara merata.
  5. Masukkan daun singkong sambil mulai terus mengaduk-aduk. Terus panaskan sampai mengering.
  6. Jika daun singkong sudah kering, maka bisa ditambahkan dengan daun jeruk.
  7. Kembali aduk aduh supaya tercampur merata.
  8. Angkat dan sajikan rendang daun singkong ketika masih hangat.
  9. Rendang daun singkong sudah siap untuk disantap.




Masakan seperti ini juga bisa kamu sajikan makan siang. Tidak ada salahnya menyajikan selagi merayakan hari spesial seperti bulan puasa maupun idul Fitri. Menu seperti ini juga lebih sehat karena tidak mengandung kolesterol tinggi seperti rendang yang diolah menggunakan daging sapi. Selain daun singkong juga ada banyak jenis sayur lain yang bisa dipakai menggunakan bumbu rendang.





Makan banyak sayur bisa membantu tubuh melancarkan sistem pencernaan. Sayuran juga bisa membantu tubuh dalam mendapatkan nutrisi seperti vitamin, antioksidan, dan juga mineral. Dampak yang diberikan lebih banyak yang baik dibandingkan banyak mengkonsumsi daging merah. Beberapa daging merah adalah daging kerbau, daging sapi, dan daging kambing. Semua daging merah punya jenis lemak yang mudah menyumbat di peredaran darah manusia maupun sistem pencernaan. Usahakan untuk mengkonsumsinya dalam jumlah yang tidak terlalu banyak.


Editor: Administrator

Tags

Terkini

X