Ayam kecap mentega yang berasa langsung lumer di mulut

- Senin, 30 Agustus 2021 | 10:00 WIB
232230915_1718672195006172_8559550969304313913_n
232230915_1718672195006172_8559550969304313913_n


Indonesia sangat menyukai daging ayam. Hampir semua jenis olahan masakan bisa dibuat dari bahan ayam. Kreasi yang banyak diminati juga dari bahan ayam adalah bumbu kecap mentega. Hampir semua jenis restoran maupun cafe menyediakan menu klasik. Cara masaknya ternyata sangat mudah yang mana hanya perlu memainkan kombinasi bermacam-macam kecap. Kecap yang digunakan berupa kecap Inggris dan saus tiram. Sedangkan untuk bahan-bahan lain yang lebih lengkap bisa langsung kamu lihat berikut.





-
Ayam kecap mentega. Foto: Instagram




Bahan-bahan:





  • 1 ekor ayam yang dipotong menjadi beberapa bagian sesuai selera
  • Satu butir jeruk nipis yang sudah diperas airnya
  • 1 siung bawang putih yang sudah dicincang halus
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng dan menumis
  • 1 butir bawang bombay yang diiris tipis
  • 1 sdm mentega bisa diganti juga dengan margarin
  • 3 sdm kecap Inggris
  • 1 sdm saus tiram
  • 50 ml air




Cara membuat ayam kecap mentega:





  1. Cuci ayam sampai bersih rendam ke dalam perasan jeruk tambahkan sepertiga bawang putih cincang. Diamkan selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak goreng dan ketika sudah panas masukkan ayam goreng.
  3. Balikan ayam goreng setelah sisi yang menghadap ke minyak berwarna coklat keemasan.
  4. Setelah ayam matang di kedua belah sisi, maka angkat dan sisihkan.
  5. Tumis bawang bombay dengan menggunakan minyak goreng sedikit saja.
  6. Terus aduk-aduk bawang bombay sampai mengeluarkan bau yang harum dan bawang bombay menjadi layu.
  7. Beri mentega atau margarin, kecap Inggris, saus tiram, dan gula pasir.
  8. Masukkan ayam ke penggorengan yang berisi bumbu campur. Aduk-aduk sampai seluruh permukaan ayam terlumuri oleh bumbu.
  9. Beri air dan aduk-aduk kembali.
  10. Tunggu sampai bumbunya merasuk ke dalam daging ayam selama 15 menit setelah mendidih. Kamu perlu menggunakan nyala api kompor kecil setelah bumbu mendidih.
  11. Ayam kecap mentega sudah jadi dan siap untuk dihidangkan.




Sangat mudah bukan untuk menyiapkan resep yang satu ini. Porsi ini bisa kamu gunakan untuk makan satu keluarga. Makan ayam kecap mentega juga jauh lebih asik, karena memiliki cita rasa yang berbeda dari sekedar makan ayam goreng. Cocok dipakai untuk menjamu tamu yang sedang bertandang ke rumah. Bahan-bahan yang diperlukan juga mudah didapatkan di warung terdekat. Tidak perlu sampai susah-susah harus datang ke pasar maupun supermarket.





Kamu yang ingin menjadi semakin ahli memasak bisa terus follow Kulinear.


Editor: Administrator

Tags

Terkini

Kue lapis khas Indonesia yang patut menjadi kebanggaan

Rabu, 29 September 2021 | 13:08 WIB

Ayam masak cabai hijau yang cocok untuk makan ramai-ramai

Selasa, 28 September 2021 | 22:00 WIB

Soto Pekanbaru, Soto gurih berkelas hotel

Senin, 27 September 2021 | 17:09 WIB

Bubur Kampiun Khas Padang, yang punya makna mendalam

Senin, 27 September 2021 | 06:00 WIB

Peralatan masak yang cute bikin ketagihan ada di dapur

Sabtu, 25 September 2021 | 13:24 WIB

Restoran di Vietnam yang halal dan lezat disantap

Sabtu, 25 September 2021 | 11:05 WIB
X