Resep tempe bacem basah untuk dijadikan lauk gurih dan lezat

- Jumat, 20 Agustus 2021 | 17:00 WIB
Tempe bacem foto: Pinterest
Tempe bacem foto: Pinterest


Tempe tidak hanya bisa diolah dengan cara digoreng. Makanan khas asal Indonesia ini bisa dibuat bacem, sehingga menawarkan cita rasa khas yang berbeda. Tempe bacem sendiri memiliki perbedaan rempah-rempah dari kota yang satu dengan kota yang lain. Beberapa kota yang menyajikan bacem sebagai makanan tradisional masyarakatnya adalah Surakarta, Yogyakarta, Magelang, dan Semarang. Cita rasa dari bacem adalah manis yang bukan berasal dari gula pasir sehingga lebih sehat. Penasaran dengan bagaimana cara membuat resep tempe bacem basah kamu bisa langsung cek:





-
Ilustrasi tempe bacem. Foto: Cookpad




Bahan-bahan:





  • 2 bungkus tempe dengan ukuran yang besar
  • Ketumbar
  • 1 liter air kelapa yang masih muda
  • 40 gram gula jawa
  • 2 ruas lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • 4 sdm kecap manis dengan brand terserah
  • 3 sdm air asam jawa
  • Minyak goreng secukupnya




Bumbu yang akan dihaluskan:





  • 2 sdt ketumbar
  • 1 sendok teh garam
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih




Cara membuat resep tempe bacem basah khas Jogja:





  1. Iris tempe menjadi 3 bagian yang kira-kira sama besar. Bagiannya disayat dengan bentuk diamond.
  2. Seluruh bumbu halus yang sudah dipersiapkan diulek atau diblender. Masukkan seluruh hasil bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam air kelapa. Campur dengan gula jawa dan potongan tempe.
  3. Nyalakan api kecil untuk merebus baceman. Api yang kecil memungkinkan waktu yang cukup untuk membuat bumbu meresap ke dalam tempe secara merata. Dengan menggunakan api kecil juga mencegah agar bagian airnya tidak cepat menguap.
  4. Masukkan lengkuas, daun salam, kecap manis, dan air asam jawa. Biarkan terus direbus sampai bagian air menyusut.
  5. Ketika memasak hendaklah untuk selalu menutup panci agar air tidak mudah menguap, sehingga bacem benar-benar matang. Masakan yang diolah dengan cara direbus jauh lebih baik daripada tempe goreng.
  6. Agar rasanya lebih nendang kamu bisa saja merendam tempe bacem selama semalaman.
  7. Angkat tempe bacem dan sudah siap untuk disajikan.




Catatan penting:





Jika kamu lebih memilih untuk merendam tempe bacem sampai semalaman, maka kamu bisa memanaskan kembali dengan cara direbus bersama kuah. Kamu juga bisa memanaskan kembali di pagi hari dengan cara menggorengnya. Pastikan untuk berhati-hati saat menggoreng, karena bisa ada cipratan-cipratan. Disarankan untuk menutup wajan ketika menggoreng tempe bacem.





Kamu yang ingin semakin jago masak bisa melihat resep lainnya hanya di Kulinear. Kami update setiap hari untuk resep-resep terbaru.


Editor: Administrator

Tags

Terkini

Kue lapis khas Indonesia yang patut menjadi kebanggaan

Rabu, 29 September 2021 | 13:08 WIB

Ayam masak cabai hijau yang cocok untuk makan ramai-ramai

Selasa, 28 September 2021 | 22:00 WIB

Soto Pekanbaru, Soto gurih berkelas hotel

Senin, 27 September 2021 | 17:09 WIB

Bubur Kampiun Khas Padang, yang punya makna mendalam

Senin, 27 September 2021 | 06:00 WIB

Peralatan masak yang cute bikin ketagihan ada di dapur

Sabtu, 25 September 2021 | 13:24 WIB

Restoran di Vietnam yang halal dan lezat disantap

Sabtu, 25 September 2021 | 11:05 WIB
X