Resep soto ayam bening yang menyegarkan dan membuat ketagihan

- Selasa, 24 Agustus 2021 | 14:47 WIB
232332512_1683900968469478_285957410568008713_n
232332512_1683900968469478_285957410568008713_n


Masakan tradisional Indonesia berupa soto memiliki bermacam-macam jenis kuahnya. Ada soto yang dicampur dengan santan, berkuah kuning, maupun yang bening. Soto yang akan kita bahas kali ini adalah soto dengan kuah bening yang merupakan khas Jawa tengah. Bagian kuah dimasak tanpa menggunakan kunyit, sehingga kuah bisa bening. Sebagai isi dari soto, sering digunakan ayam. Ayam tersebut merupakan ayam kampung yang dimasak dengan cara khusus sehingga bisa empuk. Bagi kamu yang penasaran dengan resep soto ayam bening bisa langsung lihat bahan-bahan dan cara memasaknya:





-
Soto kuah bening. Foto: Instagram




Bahan-bahan:





  • 300 gram ayam yang direbus bersama dengan garam, bawang merah, bawang putih dan sudah ditiriskan
  • 1 batang serai yang sudah di keprek
  • 1 Batang Laos yang sudah di keprek
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 butir tomat




Bumbu yang dihaluskan dan ditumis:





  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 sdt merica
  • 1 jahe dengan ukuran
  • Gula dan garam secukupnya




Topping resep soto ayam bening:





  • Iris tipis memanjang wortel
  • Iris tipis-tipis kubis
  • Iris tipis-tipis daun seledri
  • Kecambah sejumput
  • Kerupuk udang secukupnya




Cara memasak resep soto ayam bening:





  1. Ayam disuruh-suwir kecil. Angkat dan sisihkan.
  2. Haluskan seluruh bumbu yang sudah disebutkan dan tumis dengan menggunakan api kecil sampai mengeluarkan bau harum.
  3. Masukkan seluruh bahan-bahan dan bumbu yang sudah ditumis ke dalam panci. Isi dengan air secukupnya. Air jangan terlalu banyak ataupun sedikit sehingga bumbu dan bahan-bahan akan tetap terasa.
  4. Nyalakan kompor dan rebus sampai mendidih.
  5. Ketika sudah mendidih bisa langsung di cemplungin ayam yang sudah disuruh suwir.
  6. Kemudian taburkan seluruh toping.
  7. Soto ayam bening sudah siap untuk disajikan dan dinikmati.




Proses pembuatan yang benar akan memberikan cita rasa yang lezat. Bukannya tidak mungkin kamu bisa menjual masakan soto ini. Usahakan tidak menggunakan micin sehingga bisa menyehatkan orang yang mengkonsumsi soto. Bahan-bahan alami jauh lebih baik bagi kesehatan kita, terutama di masa kita harus selalu menjaga imunitas tubuh. Memasak hidangan seperti ini cocok untuk siang hari maupun malam hari. Bisa juga kamu hidangkan dalam rangka menyambut hari spesial. Misalkan saja ulang tahun keluarga maupun untuk sekedar berkumpul dengan keluarga dekat. Bagi yang suka pedas bisa menyajikan bersama dengan sambal yang segar yang tidak digoreng. Proses memasak sambal khas soto yang paling nendang adalah dengan cara direbus.


Editor: Herdiana Prasetyaningrum - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Kue lapis khas Indonesia yang patut menjadi kebanggaan

Rabu, 29 September 2021 | 13:08 WIB

Ayam masak cabai hijau yang cocok untuk makan ramai-ramai

Selasa, 28 September 2021 | 22:00 WIB

Soto Pekanbaru, Soto gurih berkelas hotel

Senin, 27 September 2021 | 17:09 WIB

Bubur Kampiun Khas Padang, yang punya makna mendalam

Senin, 27 September 2021 | 06:00 WIB

Peralatan masak yang cute bikin ketagihan ada di dapur

Sabtu, 25 September 2021 | 13:24 WIB

Restoran di Vietnam yang halal dan lezat disantap

Sabtu, 25 September 2021 | 11:05 WIB
X