Telur pitan, masakan khas dari China turun-temurun dari nenek moyang

- Selasa, 24 Agustus 2021 | 16:30 WIB
133725817_2683338368594802_699215227654287585_n
133725817_2683338368594802_699215227654287585_n


Setiap negara pasti memiliki masakan tradisional tersendiri yang diturunkan dari leluhur. Negara China juga memiliki sajian khas tersebut salah satunya dinamakan telur pitan. Dari bahan telur tersebut, sering digunakan sebagai pelengkap masakan salad maupun bubur. Telur pitan diolah secara khusus sehingga memiliki nutrisi kaya akan vitamin B12. Vitamin tersebut baik untuk pembentukan jaringan maupun protein tubuh. Beberapa fakta mengenai makanan khas negeri tirai bambu tersebut bisa kamu simak langsung ya.





-
Telur pitan. Foto: Instagram




Punya banyak nama untuk telur pitan





Nama yang dikenal di negara kita adalah telur pitan. Tetapi masakan itu sendiri memiliki nama lain seperti telur 100 tahun, telur milenium dan ada yang menjuluki telur usia 1000 tahun. Meskipun dijuluki dengan nama telur 100 sampai 1000 tahun, proses pembuatannya hanya melibatkan waktu seminggu saja. Proses pembuatan dari masakan khas ini mirip dengan telur asin.





Proses pembuatan yang khas pakai bubuk teh





Warna coklat pada masakan ini berasal dari bubuk teh. Sedangkan proses pembuatannya sendiri dan bahan bakunya mirip dengan pembuatan telur asin. Orang yang berniat memasaknya perlu menyiapkan bahan-bahan seperti kapur tohor, sekam padi, abu, tanah liat, bubuk teh, dan garam. Cara pembuatannya adalah telur direbus sampai mendidih. Lalu diangkat dan dibungkus dengan menggunakan campuran pasta berupa garam, abu, kapur tohor, sekam padi, dan tanah liat. Selanjutnya telur disimpan sampai dengan waktu seminggu. Beberapa penjual akan memasaknya kembali agar lebih higienis.





Warna telur berubah untuk telur pitan





Proses diperam dari telur pitan yang berlangsung selama seminggu membuat bagian putih dan kuning berubah warna. Bagian kuning pada telur akan berubah keabu-abuan dan sebagian terlihat hijau tua. Sedangkan bagian yang putih akan berubah warna menjadi coklat tua dan memiliki tekstur yang tembus pandang. Sekilas kamu melihatnya akan mirip dengan jelly. Cita rasa yang dimiliki oleh telur tersebut berupa asin dan memiliki citarasa khas mirip dengan teh. Sebenarnya kamu bisa saja langsung mengkonsumsi kuliner ini tanpa harus direbus lagi. Rasanya yang khas bisa dipakai untuk lauk pauk maupun cemilan.





Punya segudang manfaat bagi kesehatan





Telur pitan dikabarkan memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Telur tersebut berdasarkan ilmu kedokteran China memiliki khasiat untuk menyembuhkan bermacam-macam penyakit seperti tekanan darah tinggi, vertigo, sakit mata, dan sakit gigi. Masyarakat tradisional di sana juga mempercayai bahwa makan makanan tersebut bisa membantu untuk mencegah terjadinya rasa panas yang ada di usus maupun menyembuhkan penyakit diare.

Halaman:

Editor: Herdiana Prasetyaningrum - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Kue lapis khas Indonesia yang patut menjadi kebanggaan

Rabu, 29 September 2021 | 13:08 WIB

Ayam masak cabai hijau yang cocok untuk makan ramai-ramai

Selasa, 28 September 2021 | 22:00 WIB

Soto Pekanbaru, Soto gurih berkelas hotel

Senin, 27 September 2021 | 17:09 WIB

Bubur Kampiun Khas Padang, yang punya makna mendalam

Senin, 27 September 2021 | 06:00 WIB

Peralatan masak yang cute bikin ketagihan ada di dapur

Sabtu, 25 September 2021 | 13:24 WIB

Restoran di Vietnam yang halal dan lezat disantap

Sabtu, 25 September 2021 | 11:05 WIB
X