Resep rica-rica ayam yang pedes nendang poll di mulut

- Selasa, 24 Agustus 2021 | 17:00 WIB
130926014_218645763001965_3296198815610908168_n
130926014_218645763001965_3296198815610908168_n


Pecinta makanan pedas bisa segera merapat, karena kali ini akan dibahas tentang resep rica-rica ayam. Resep ini berasal dari Manado Sulawesi Utara yang isinya bisa berupa daging sapi, ikan, ataupun ayam. Hanya saja memang sedikit dibuat kombinasi dengan menggunakan gula merah agar terdapat sedikit rasa manis. Seluruh bumbu maupun bahan yang digunakan bisa kamu temukan dengan mudah di pasar tradisional terdekat. Langsung saja segera kita bahas mengenai seluruh bumbu maupun bahan-bahannya serta cara memasak.





-
Rica ayam. Foto: Instagram




Bahan-bahan:





  • 600 gram ayam yang sudah dipotong sesuai selera
  • Garam secukupnya
  • Satu butir jeruk nipis yang diperas untuk diambil airnya
  • 5 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu




Bumbu ayam rica-rica yang ditumbuk kasar:





  • 7 buah cabai merah
  • 9 buah cabe rawit merah
  • 1 ruas jahe yang sudah digepuk
  • 1 batang serai yang sudah dimemarkan
  • 1 butir tomat yang sudah dipotong-potong
  • Garam secukupnya
  • 1 sdt gula merah yang sudah disisir




Cara membuat resep ayam rica-rica pedas manis:





  1. Ayam dicuci bersih dan dilumuri dengan garam. Masukkan ke dalam air yang ditambah dengan sebagian perasan jeruk nipis dan rendam selama 15 menit. Hal ini ditujukan untuk menghilangkan bau amis pada ayam, terutama bagi ayam yang sudah tidak fresh.
  2. Angkat dan tiriskan ayam setelah 15 menit.
  3. Panaskan wajan yang diisi dengan minyak goreng. Setelah panas langsung masukkan ayam goreng dan masak sampai matang.
  4. Jika sudah matang bisa diangkat dan ditiriskan.
  5. Siapkan wajan yang berbeda dan diisi dengan sedikit minyak goreng untuk menumis bumbu tumbuk kasar. Tuang perasan jeruk nipis sisanya.
  6. Tambahkan sedikit air agar bumbu tidak gosong.
  7. Masukkan ayam dan biarkan sampai bumbu meresap ke dalamnya.
  8. Matikan kompor dan sajikan ayam rica-rica bersama dengan nasi putih.




Ayam rica-rica ini cocok untuk porsi satu keluarga yang terdiri atas 4 orang. Biar semakin nendang rasanya bisa disajikan bersama dengan nasi gurih. Tambahkan brambang goreng tepat di atas ayam rica-rica ketika disajikan. Dijamin citarasanya bisa buat lidah bergejolak karena pedas pol dan gurih. Bagi yang tidak terlalu suka ayam dengan pedas yang parah, maka bisa mengurangi jumlah cabai merah dan cabai rawit saat memasak. Olahan ayam yang satu ini bisa membuat nuansa fresh, sehingga tidak melulu hanya makan ayam goreng saja.





Kamu bisa mengetahui bermacam-macam resep menarik lainnya dengan follow Kulinear.


Editor: Herdiana Prasetyaningrum - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Kue lapis khas Indonesia yang patut menjadi kebanggaan

Rabu, 29 September 2021 | 13:08 WIB

Ayam masak cabai hijau yang cocok untuk makan ramai-ramai

Selasa, 28 September 2021 | 22:00 WIB

Soto Pekanbaru, Soto gurih berkelas hotel

Senin, 27 September 2021 | 17:09 WIB

Bubur Kampiun Khas Padang, yang punya makna mendalam

Senin, 27 September 2021 | 06:00 WIB

Peralatan masak yang cute bikin ketagihan ada di dapur

Sabtu, 25 September 2021 | 13:24 WIB

Restoran di Vietnam yang halal dan lezat disantap

Sabtu, 25 September 2021 | 11:05 WIB
X