Bumbu rica-rica yang simple untuk dibuat buat pemula

- Selasa, 24 Agustus 2021 | 21:50 WIB
109788641_2949645855145956_6815721794888953154_n
109788641_2949645855145956_6815721794888953154_n


Memulai kebiasaan untuk masak sendiri adalah hal yang baik. Makanan yang dimasak sendiri biasanya memiliki kualitas bahan-bahan yang lebih baik dan higienis. Selain mencoba masakan yang berbau luar negeri ada baiknya untuk melestarikan resep nusantara dan contohnya adalah rica-rica. Masakan rica-rica ini berasal dari Manado, Sulawesi Utara, yang memiliki citarasa super pedas. Kamu sebagai pecinta pedas bisa langsung beraksi dengan menerapkan resep bumbu rica-rica ini.





-
Ayam rica-rica. Foto: Instagram




Bahan-bahan:





  • 1 ekor ayam yang dipotong dengan ukuran sesuai selera
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai yang sudah di memarkan menggunakan ulekan
  • 2 ikat daun kemangi
  • Garam sesuai selera




Bumbu halus:





  • 9 buah cabe merah keriting
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 1 ruas jahe yang sudah dimemarkan
  • 1 buah kunyit dengan ukuran 2 cm
  • 2 sdt ketumbar yang telah disangrai terlebih dahulu
  • 50 gram gula merah
  • 7 buah cabai rawit
  • Air secukupnya




Cara memasak bumbu rica-rica ayam:





  1. Cuci bersih seluruh daging ayam.
    Rendam di air garam yang ditambahkan dengan perasan jeruk nipis. Diamkan daging ayam di dalam rendaman tersebut sampai 15 menit.
  2. Buang air perasan jeruk nipis dan ayam disisihkan terlebih dahulu.
  3. Tuangkan minyak untuk menggoreng ayam ke dalam wajan dan nyalakan api.
  4. Saat minyak goreng sudah panas, maka ayam digoreng sampai matang. Ayam goreng yang sudah matang memiliki warna berupa kecoklatan dan punya tekstur yang keras.
  5. Angkat dan sisihkan jika sudah matang.
  6. Gunakan wajan yang berbeda dan tuang sedikit minyak goreng untuk menumis bumbu halus.
  7. Nyalakan api kompor kecil dan langsung pakai untuk menumis bumbu halus. Masukkan juga serai dan daun jeruk. Taruh ayam yang sudah matang ke dalam wajan ini dan tambahkan air secukupnya.
  8. Biarkan kuah sampai mendidih terlebih dahulu dan diamkan terus sampai ayam menjadi empuk.
  9. Kamu bisa mulai mencicipi apakah rasanya sudah tepat atau belum.
  10. Sisanya kamu bisa memasukkan daun kemangi.
  11. Rica-rica ayam sudah siap untuk disajikan.




Rica-rica ayam merupakan masakan yang sangat mudah dibuat oleh seorang pemula sekalipun. Porsi dari resep ini cocok dikonsumsi untuk porsi keluarga, apalagi bagi yang makan rica-rica ayam dengan menggunakan nasi. Jika kamu sangat mencintai rasa pedas bisa coba untuk menambahkan cabai rawit yang yang dipakai pada bumbu halus. Biar semakin asyik rasanya, bisa kamu beri taburan brambang goreng.


Editor: Administrator

Tags

Terkini

Kue lapis khas Indonesia yang patut menjadi kebanggaan

Rabu, 29 September 2021 | 13:08 WIB

Ayam masak cabai hijau yang cocok untuk makan ramai-ramai

Selasa, 28 September 2021 | 22:00 WIB

Soto Pekanbaru, Soto gurih berkelas hotel

Senin, 27 September 2021 | 17:09 WIB

Bubur Kampiun Khas Padang, yang punya makna mendalam

Senin, 27 September 2021 | 06:00 WIB

Peralatan masak yang cute bikin ketagihan ada di dapur

Sabtu, 25 September 2021 | 13:24 WIB

Restoran di Vietnam yang halal dan lezat disantap

Sabtu, 25 September 2021 | 11:05 WIB
X