Fakta madu hutan yang memberikan khasiat bagi kesehatan

- Kamis, 26 Agustus 2021 | 20:00 WIB
118444503_352787652417336_5536680242617855629_n
118444503_352787652417336_5536680242617855629_n


Madu ternak dan madu hutan memiliki kualitas yang berbeda. Madu hutan memiliki komposisi yang lebih kompleks sehingga memberikan manfaat yang lebih beragam dibandingkan madu ternak. Madu hutan sendiri merupakan hasil dari lebah Apis dorsata yang hidup di hutan. Lebah tersebut tersebar hampir diseluruh wilayah Indonesia. Berikut ini beberapa fakta mengenai madu hutan:





-
Madu hutan. Foto: Instagram




Mengandung antioksidan yang bermacam-macam





Dilansir dari halodoc, madu mengandung bermacam-macam senyawa fitokimia, asam askorbat, maupun flavonoid. Semua kandungan tadi termasuk antioksidan yang berguna untuk mencegah radikal bebas yang merusak sel tubuh. Mengkonsumsi secara rutin bisa membantu tubuh untuk mencegah terjadinya stres oksidatif. Hal ini berdampak pada penurunan potensi terkena penyakit yang lebih kronis. Antioksidan juga berguna mencegah kanker.





Fakta madu hutan, punya kandungan vitamin dan mineral cukup lengkap





Di dalam madu yang mengandung sebagian kecil mineral dan vitamin. Beberapa mineral yang dimaksud adalah kalsium, magnesium kalium, fosfor, zinc, dan mangan. Tubuh memerlukan semua mineral yang sudah disebutkan untuk melancarkan metabolisme tubuh. Beberapa vitamin yang terkandung di dalam madu adalah vitamin B kompleks dan sedikit vitamin C.





Mengandung agen antibakteri





Berdasarkan informasi dari Klik Dokter, di dalam madu terdapat kandungan hidrogen peroksida yang alami dan mampu menghambat pertumbuhan bakteri. Sifat asam yang alami pada madu juga telah terbukti mampu menghambat pertumbuhan bakteri jahat, seperti salmonella typhosa dan E. coli. Beberapa madu hutan asli dari Selandia baru yang bernama madu Manuka sudah terbukti dapat mengatasi infeksi akibat Staphylococcus.





-
Madu. Foto: Unsplash




Fakta madu hutan, Mempercepat penyembuhan luka





Madu juga digunakan sejak zaman dahulu untuk membantu kesembuhan luka. Bahkan pada penyakit diabetes, penderitanya yang mengalami luka perlu disembuhkan dengan bantuan madu. Tingkat kesembuhan dari luka penderita diabetes yang menggunakan madu mencapai 97%. Kandungan alami anti bakteri yang ada pada madu dan sejumlah kecil vitamin membantu proses penyembuhan luka.

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Terkini

Kue lapis khas Indonesia yang patut menjadi kebanggaan

Rabu, 29 September 2021 | 13:08 WIB

Ayam masak cabai hijau yang cocok untuk makan ramai-ramai

Selasa, 28 September 2021 | 22:00 WIB

Soto Pekanbaru, Soto gurih berkelas hotel

Senin, 27 September 2021 | 17:09 WIB

Bubur Kampiun Khas Padang, yang punya makna mendalam

Senin, 27 September 2021 | 06:00 WIB

Peralatan masak yang cute bikin ketagihan ada di dapur

Sabtu, 25 September 2021 | 13:24 WIB

Restoran di Vietnam yang halal dan lezat disantap

Sabtu, 25 September 2021 | 11:05 WIB
X