Cumi asin bumbu Kalasan yang sederhana untuk dibuat

- Kamis, 26 Agustus 2021 | 20:30 WIB
134730609_236079824574096_5727054815514440853_n
134730609_236079824574096_5727054815514440853_n


Memasak cumi asin tidak harus selalu dibuat menjadi cumi crispy. Kamu bisa memasak cumi-cumi dengan bumbu Kalasan instan. Bumbu kalasan instan yang digunakan bisa bermacam-macam brand sesuai keinginan. Beberapa bumbu instan yang memiliki varian bumbu Kalasan adalah Sasa, Kobe, maupun Bumbu Bamboe. Supaya rasanya lebih mantap bisa ditambahi dengan rempah-rempah segar juga. Kamu bisa menyiapkan seluruh bumbu yang ada dan mengikuti langkah memasaknya berikut.





-
Cumi asin. Foto: Instagram




Bahan-bahan:





  • 3 bawang putih yang sudah diiris-iris
  • 3 bawang merah
  • 2 cm jahe yang sudah dimemarkan
  • 2 cm serai yang sudah di memarkan
  • Garam dan gula secukupnya
  • 3 lembar daun jeruk yang sudah dibuang bagian tulang daunnya
  • 3 butir cabai merah diiris miring
  • 2 butir cabai rawit
  • 300 gram cumi asin
  • 1 ikat daun singkong
  • Satu bungkus bumbu Kalasan instan dengan berat 80 gram




Cara memasak cumi asin dengan bumbu Kalasan instan:





  1. Bawang putih, bawang merah, dan garam dimasukkan ke dalam cobek. Haluskan sampai benar-benar halus terlebih dahulu.
  2. Tumis seluruh bumbu halus dan tambahkan dengan daun salam, jahe serai. Terus tumis sampai mengeluarkan bau harum.
  3. Masukkan irisan cabai ke dalam tumisan.
  4. Beri garam dan gula sesuai selera.
  5. Tambahkan dengan sedikit air supaya tidak gosong.
  6. Bersihkan cumi-cumi asin dengan menggunakan air tawar dan rendam ke dalam perasan jeruk nipis selama 15 menit.
  7. Buang air rendaman dan masukkan cumi asin ke dalam bumbu tumis.
  8. Beri daun singkong dan masukkan bumbu Kalasan instan.
  9. Aduk-aduk sampai merata dan kamu bisa mulai mencicipi rasanya. Koreksi bila ada rasa yang kurang pas.
  10. Cumi asin bumbu Kalasan instan sudah siap untuk disajikan.




Makanan seperti ini cocok dimakan bersama nasi putih dan tambahan kerupuk. Kamu sudah tidak perlu memasak sayur ataupun lauk lagi, karena satu masakan ini sudah mewakili semua itu. Masakan berbumbu Kalasan ini sangat mudah dan bisa kamu pakai untuk makan porsi keluarga. Kalau kamu tidak terlalu doyan pedas, maka penggunaan cabe rawit dapat ditiadakan atau dikurangi.





Hidangan berbumbu Kalasan ini bisa membuat lidah kamu ketagihan dan ingin terus makan pakai nasi. Bagi yang doyan pedas bisa sekalian dapat asupan vitamin C, karena cabai rawit mengandung vitamin tersebut.





Kamu yang ingin semakin jago memasak bisa terus update resep terbaru dengan follow Kulinear.


Editor: Administrator

Tags

Terkini

Kue lapis khas Indonesia yang patut menjadi kebanggaan

Rabu, 29 September 2021 | 13:08 WIB

Ayam masak cabai hijau yang cocok untuk makan ramai-ramai

Selasa, 28 September 2021 | 22:00 WIB

Soto Pekanbaru, Soto gurih berkelas hotel

Senin, 27 September 2021 | 17:09 WIB

Bubur Kampiun Khas Padang, yang punya makna mendalam

Senin, 27 September 2021 | 06:00 WIB

Peralatan masak yang cute bikin ketagihan ada di dapur

Sabtu, 25 September 2021 | 13:24 WIB

Restoran di Vietnam yang halal dan lezat disantap

Sabtu, 25 September 2021 | 11:05 WIB
X