Udang saus Padang yang kaya akan rempah-rempah Nusantara

- Kamis, 26 Agustus 2021 | 21:15 WIB
109238677_989014618213949_2435797808429457896_n
109238677_989014618213949_2435797808429457896_n


Hidangan seafood berupa udang bisa kamu kreasikan dengan menggunakan bumbu saus Padang. Bumbu saus Padang punya cita rasa pedas yang nampol di lidah. Proses memasak melibatkan rempah-rempah yang banyak macamnya. Selain itu, kamu perlu menyiapkan bermacam-macam saus, seperti saus tiram, saus sambal, maupun saus sambal. Mengenai brand dari masing-masing saus dapat disesuaikan dengan selera. Sebelum memasak hidang ini, kamu perlu mempersiapkan seluruh bahan-bahannya. Yuk simak bahan-bahan dan cara memasaknya.





-
Udang saus padang. Foto: Instagram




Bahan-bahan:





  • 550 gram udang berukuran sedang yang masih fresh
  • 200 ml air
  • 4 siung bawang putih dan sudah diiris tipis-tipis
  • 1butir tomat merah ukuran besar yang dipotong-potong
  • 1/2 bawang bombay yang juga sudah diiris tipis-tipis
  • 2 cm jahe yang sudah dibersihkan dan dimemarkan
  • 4 buah cabai merah
  • 5 sdm saus sambal
  • 3 sdm saustomat
  • 3sdm saus tiram
  • 2 sdt kecap manis
  • 3 sdm margarin yang sudah dilelehkan
  • 1 batang loncang
  • garam dan gula pasir secukupnya
  • Bubuk merica sesuai selera




Cara membuat udang saus Padang:





  1. Kupas cangkang udang dan cuci sampai bersih. Bersihkan juga bagian saluran pencernaan kotoran dari udang. Tiriskan.
  2. Masukan bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay untuk ditumis. Tumis semuanya sampai berubah layu.
  3. Tuangkan saus tomat, saus sambal, kecap manis, dan saus tiram ke dalam wajan tadi. Aduk-aduk terus sampai semua bumbu merata.
  4. Taruh udang ke dalam bumbu saus tadi dan terus aduk perlahan-lahan hingga udang berubah warna. Kamu bisa menambahkan air, agar tidak gosong.
  5. Setelah dirasakan bumbu cukup meresap ke dalam masakan, maka kamu bisa menuangkan tepung maizena, agar tekstur kuahnya menjadi kental.
  6. Langsung tambahkan merica bubuk, garam, dan gula pasir sambil terus diaduk.
  7. Masakan yang sudah berubah menjadi kental bisa terus diaduk.
  8. Cicipi rasanya. Bila bumbu belum meresap ke dalam udang, maka kamu bisa mulai mengecilkan kompor dan tunggu sampai beberapa saat. Terus aduk pelan-pelan supaya udang tidak hancur.
  9. Udang saus Padang sudah matang, matikan kompornya.
  10. Taburkan loncang mentah ke atasnya dan hidangkan.




Hidangan ini punya bau yang sedap dan akan tercium kemana-man ketika masak. Kamu pun bisa menyantap hidangan tersebut bersama keluarga tercinta. Kamu yang suka pedas bisa menambahkan banyak cabai rawit yang dipakai sesuai batas toleransi masing-masing.





Mengenai informasi lebih lanjut tentang resep, kamu bisa follow Kulinear.


Editor: Administrator

Tags

Terkini

Kue lapis khas Indonesia yang patut menjadi kebanggaan

Rabu, 29 September 2021 | 13:08 WIB

Ayam masak cabai hijau yang cocok untuk makan ramai-ramai

Selasa, 28 September 2021 | 22:00 WIB

Soto Pekanbaru, Soto gurih berkelas hotel

Senin, 27 September 2021 | 17:09 WIB

Bubur Kampiun Khas Padang, yang punya makna mendalam

Senin, 27 September 2021 | 06:00 WIB

Peralatan masak yang cute bikin ketagihan ada di dapur

Sabtu, 25 September 2021 | 13:24 WIB

Restoran di Vietnam yang halal dan lezat disantap

Sabtu, 25 September 2021 | 11:05 WIB
X