Devina yang masuk kedalam 7 besar Master Chef Indonesia sempat membagikan cara membuat udang bakar Jimbaran yang yummy. Bahan-bahan yang diperlukan cukup banyak dibandingkan dengan jenis masakan lain dari udang. Tetapi pengolahan yang tepat akan memberikan aroma dan cita rasa yang enak. Dijamin semakin ketagihan makan udang jika kamu berhasil mengikuti resep ala Devina. Kamu yang berminat untuk membuat udang bakar Jimbaran, bisa melihat seluruh bahan-bahannya dan resep berikut.

Bahan-bahan:
- 500 gram dari udang ukuran besar jenis udang windu
- Potong 2 bawang bombay yang kemudian iris-iris
- 4 siung bawang putih yang diiris-iris
- Seperempat bagian dari nanas manis
- 1 sendok makan terasi
- Minyak goreng secukupnya
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm saus tiram
- Gula dan garam sesuai selera
- Setengah sendok makan kecap manis
- Satu sendok makan madu
Cara membuat resep udang bakar Jimbaran:
- Bagian punggung udang dibelah bagian tengah tapi tidak sampai putus dan hilangkan seluruh kotoran. Bersihkan dengan air dan ditambah dengan perasan jeruk nipis. Sisihkan terlebih dahulu.
- Masukkan bawang bombay bawang putih dan nanas ke dalam blender. Tambahkan sedikit minyak untuk menjadi pelumas yang baik ketika blender dinyalakan. Haluskan seluruh bumbu tersebut.
- Beri saus sambal, saus tomat, saus tiram, gula, garam, dan kecap manis. Aduk sampai merata dan kombinasi bumbu ini sudah siap untuk dibalurkan ke udang.
- Panaskan grill dan mulai memanggang udang sambil diolesi pakai bumbu beberapa kali. Lanjutkan memanggang sampai pada bagian udang tampak ada yang gosong sedikit. Proses pemanggangan juga tidak boleh terlalu lama, agar bagian udang tidak berubah keras.
- Kamu bisa mengolesi udang yang sudah matang dengan madu.
- Udang bakar Jimbaran sudah siap untuk disajikan dan dinikmati.
Proses pemanggangan memang memerlukan kesabaran. Karena kamu harus membolak-balik udang sambil sering mengolesi bumbunya. Namun semua kerja keras akan terbayar seketika udang bakar Jimbaran suda matang. Sayangnya ukuran udang yang besar membuatnya hanya bisa dinikmati sedikit orang. Resep ini sendiri muat untuk 3 - 4 orang. Jika ingin disantap dengan jumlah orang yang lebih banyak lagi, maka kamu perlu untuk mengalikan seluruh bahan-bahan yang diperlukan. Orang yang berkolesterol tinggi juga tidka boleh makan banyak. Jangan lupa untuk minum susu juga supaya pencernaan tetap sehat setelah makan udang yang di-grill.
Kamu yang berminat untuk belajar masak lebih sering, dapat follow Kulinear. (TCT)