Wedang kobbhu khas Madura yang hangat di tubuh

- Rabu, 1 September 2021 | 21:35 WIB
41316514_168359234028321_5893097456229519313_n
41316514_168359234028321_5893097456229519313_n


Pagi hari kamu merasa kedinginan dan mencari tahu minuman apa selain jahe yang bisa menghangatkan tubuh. Kamu mendapati kobbhu">wedang kobbhu yang menjadi minuman khas Madura untuk menghangatkan tubuh. Resep minuman khas Madura ini sudah diturunkan sejak nenek moyang dahulu. Minuman kobbhu juga bisa disajikan dengan menggunakan es dan diminum sambil manyantap rujak cingur. Setiap kali datang ke Madura kamu bisa mencicipi minuman yang satu ini. Bagi kamu yang sedang tidak sempat ke Madura juga bisa membuat sendiri dengan menggunakan resep ini.





-
Wedang kobbhu. Foto: Instagram




Bahan-bahan:





  • 1 cm Jahe geprek
  • Sedikit gula aren
  • 2 butir biji pala di keprek
  • 1 buah cengkeh
  • Serai yang sudah dimemarkan
  • 2 lembar daun pandan wangi
  • Jeruk purut yang sudah diambil kulitnya
  • Air secukupnya
  • Daging kelapa muda secukupnya
  • Cincau hitam




Cara membuat kobbhu">wedang kobbhu:





  1. Siapkan seluruh bahan-bahan yang sudah dicantumkan di atas.
  2. Haluskan kembali dengan tekstur yang masih kasar untuk jahe, serai, biji pala, kulit jeruk purut.
  3. Masukkan hasil bahan-bahan yang sudah dihaluskan ke dalam panci berisi air. Tambahkan gula merah, daun pandan wangi, dan cengkeh.
  4. Nyalakan kompor dan tunggu sampai mendidih.
  5. Matikan kompor setelah mendidih dan diamkan sebentar sambil kamu menyiapkan gelas saji. CIcipi rasanya dan kamu bisa melakukan koreksi sesuai selera.
  6. Kamu bisa mulai memasukkan daging kelapa muda ke dalam gelas saji.
  7. Tuang wedang tersebut.




Wedang kobbhu yang berasal dari Madura belum banyak masyarakat Indonesia yang tahu. Oleh masyarakat Madura, minum wedang ini bisa sambil mengkonsumsi bermacam-macam camilan khas Madura. Beberapa makanan tersebut adalah rengginang, petis udang, Petis Madura dan lain-lain. Jika kamu punya rujak cingur yang menjadi makanan khas Surabaya juga bisa sembari menyeruput minuman asal Madura.





Rempah-rempah yang digunakan dalam kobbhu">wedang kobbhu, selain menghangatkan tubuh dapat sekalian memberikan manfaat lainnya. Mengkonsumsi wedang jauh lebih baik bagi kesehatan daripada kamu minum minuman kemasan. Pada minuman kemasan sering terdapat pengawet yang tidak baik bila dimasukkan ke dalam tubuh.





Jika ingin hidup sehat kita perlu untuk mengurangi minuman yang berpengawet. Minum kobbhu">wedang kobbhu membuat kita semakin mengenal kebudayaan tanah air sendiri sekaligus melestarikannya juga. Kamu juga bisa membagikan resep untuk membuat kobbhu">wedang kobbhu kepada teman maupun keluarga.





Selain kobbhu">wedang kobbhu kamu bisa mendapatkan resep untuk membuat minuman khas Madura lainnya. Demi mendapatkan informasi terbaru mengenai dunia kuliner, kamu bisa follow Kulinear.

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Terkini

Kue lapis khas Indonesia yang patut menjadi kebanggaan

Rabu, 29 September 2021 | 13:08 WIB

Ayam masak cabai hijau yang cocok untuk makan ramai-ramai

Selasa, 28 September 2021 | 22:00 WIB

Soto Pekanbaru, Soto gurih berkelas hotel

Senin, 27 September 2021 | 17:09 WIB

Bubur Kampiun Khas Padang, yang punya makna mendalam

Senin, 27 September 2021 | 06:00 WIB

Peralatan masak yang cute bikin ketagihan ada di dapur

Sabtu, 25 September 2021 | 13:24 WIB

Restoran di Vietnam yang halal dan lezat disantap

Sabtu, 25 September 2021 | 11:05 WIB
X