Tempe semangit bisa diolah menjadi menu yang lezat

- Jumat, 3 September 2021 | 14:34 WIB
44813987_2119352284752069_9103739986590788986_n
44813987_2119352284752069_9103739986590788986_n


Tempe semangit merupakan istilah untuk tempe yang sudah lewat dari periode kematangannya. Sebagian besar masyarakat kita menyebutkan dengan tempe yang sedikit busuk. Makanan tersebut punya bau yang menyengat dan citarasa yang berubah. Masalahnya tempe seperti itu juga memiliki penggemar tersendiri. Banyak yang tidak membuang tempe semangit dan mengolahnya menjadi beberapa macam hidangan yang lezat. Kamu bisa mengetahui macam-macam hidangan yang bisa diolah dari bahan tersebut.





Lodeh tempe semangit





Lodeh memiliki campuran rempah-rempah yang sangat banyak jenisnya. Selain itu juga ditambahkan santan yang bisa memberikan rasa gurih terhadap lodeh. Berkat bumbu yang sangat bermacam-macam dan santan (yang bisa sedikit menyerap aroma), rasa menyengat dari bahan tadi akan terserap dan diperbaiki. Bumbu yang sering digunakan untuk membuat lodeh adalah bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabai merah, kemiri, lengkuas, daun salam, dan melinjo. Sedangkan untuk isian selain dari tempe adalah rebon dan tauge.





-
Lodeh tempe semangit. Foto: Instagram




Botok lamtoro





Menu lain yang bisa disiapkan dari bahan ini adalah botok lamtoro. Rasa semangit dari bahan bisa menjadi ciri khas tersendiri ditambah dengan bumbu yang tepat. Bumbu yang biasa digunakan untuk membuat botok lamtoro adalah bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai cabe rawit, serta daun jeruk purut. Makanan akan dibalut dengan menggunakan daun pisang selama proses mengukus dan penyajian. Sedangkan untuk mengunci balutan daun pisang biasa digunakan lidi. Dalam proses pembuatan juga di tambahkan kelapa parut yang sudah sedikit tua untuk memberikan cita rasa gurih pada olahan botok.





-
Botok lamtoro tempe. Foto: Instagram




Sambal tempe semangit





Pecinta sambal juga bisa menggunakan bahan ini dengan cara di penyet-penyet terlebih dahulu. Setelah itu pada saat proses memasak akan digunakan banyak bumbu dan rempah-rempah. Bumbu yang digunakan berupa kaldu, garam, dan sedikit gula. Sedangkan rempah-rempah yang dipakai untuk memasak sambal berupa cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan kencur. Kamu juga tidak perlu susah payah membuat masakan lainnya karena bahan ini sudah mengandung protein nabati dan serat.





-
Sambal tempe. Foto: Instagram




Oseng-oseng





-
Sambal tempe. Foto: Instagram




Tidak ada salahnya juga kamu mengolah bahan menjadi oseng-oseng. Beberapa bahan yang diperlukan adalah terong lalap dan pete. Sedangkan bumbu yang dipakai berupa daun jeruk, daun salam, lengkuas, serai, cabai utuh, gula merah, kaldu jamur, cabe rawit, cabai merah, bawang merah, dan bawang putih. Jika kamu tidak suka menggunakan pete, kamu bisa mengabaikan bahan yang satu ini.

Halaman:

Editor: Herdiana Prasetyaningrum - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Kue lapis khas Indonesia yang patut menjadi kebanggaan

Rabu, 29 September 2021 | 13:08 WIB

Ayam masak cabai hijau yang cocok untuk makan ramai-ramai

Selasa, 28 September 2021 | 22:00 WIB

Soto Pekanbaru, Soto gurih berkelas hotel

Senin, 27 September 2021 | 17:09 WIB

Bubur Kampiun Khas Padang, yang punya makna mendalam

Senin, 27 September 2021 | 06:00 WIB

Peralatan masak yang cute bikin ketagihan ada di dapur

Sabtu, 25 September 2021 | 13:24 WIB

Restoran di Vietnam yang halal dan lezat disantap

Sabtu, 25 September 2021 | 11:05 WIB
X