Resep sop ayam yang membuat tenggorokan menjadi segar

- Jumat, 3 September 2021 | 17:00 WIB
241086948_627864568198213_7899944108982800627_n
241086948_627864568198213_7899944108982800627_n


Cuaca terkadang berubah menjadi dingin dan membuat kita ingin mengkonsumsi makanan yang hangat. Makanan yang menghangatkan tubuh sekaligus menyehatkan, salah satunya adalah sop ayam. Di dalam sop ayam seringkali ditambahkan bermacam-macam sayuran, baik yang berwarna hijau maupun merah. Makan sop juga jauh lebih hemat dan bisa dibuat makan seharian. Cocok juga bagi anak kos di akhir bulan yang uang sakunya sudah mepet. Tak hanya hemat di kantong, hidangan ini bisa kamu siapkan hanya dalam waktu 40 menit alias tidak sampai 1 jam. Langsung saja dilihat untuk resep sop ayam:





-
Sop ayam. Foto: Instagram




Bahan-bahan:





  • 1 ekor ayam yang dipotong menjadi beberapa bagian
  • 4 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
  • 2 cm cah yang sudah dimemarkan
  • 1 buah wortel dengan ukuran sedang yang dipotong-potong
  • 1 buah kentang yang sudah dipotong dadu
  • 50 gram buncis yang sudah dibuang pada bagian ujungnya
  • 1 lembar daun seledri yang dipotong miring
  • 3 lembar daun bawang
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Satu setengah liter air mineral
  • 1 sdm margarin
  • Perasan jeruk nipis
  • Merica bubuk secukupnya




Cara membuat resep sop ayam:





  1. Ayam mentah dibersihkan terlebih dahulu menggunakan air. Rendam di dalam perasan jeruk nipis dengan waktu kurang lebih 15 menit. Jika tidak punya jeruk nipis bisa kamu ganti dengan menggunakan susu UHT. Kedua metode tadi bisa membantu untuk menghilangkan amis dan melunakkan daging.
  2. Tuang air perasan dan pindahkan ayamnya ke dalam panci berisi air dan jahe.
  3. Panaskan ayam sampai mendidih dengan menggunakan api sedang. Sisihkan terlebih dahulu terus didiamkan di dalam air jahe.
  4. Panaskan wajan sambil masukkan margarin sampai meleleh.
  5. Tuang seluruh bawang putih masuk ke dalam wajan aduk-aduk sampai mengeluarkan bau harum. Masukkan air rebusan kaldu yang berisi jahe dan ayam ke dalam wajan.
  6. Tambahkan wortel dan kentang. Tunggu sampai 1 menit dan masukkan buncis. Tuang kaldu jamur secukupnya dan mulai memasak dengan menggunakan api kecil. Biarkan sampai mendidih.
  7. Tambahkan merica bubuk dan aduk-aduk kembali.
  8. Taburkan daun bawang beserta seledri. Segera matikan api dan sajikan.
  9. Biar cita rasanya semakin lezat kamu bisa menambahkan dengan taburan bawang merah goreng.
  10. Santap sop ayam ketika masih hangat.




Sop yang dimasak menggunakan bahan dan cara ini punya cita rasa lebih gurih. Untuk mengetahui resep lain yang lebih wow kamu bisa follow Kulinear. (TCT)


Editor: Herdiana Prasetyaningrum - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Kue lapis khas Indonesia yang patut menjadi kebanggaan

Rabu, 29 September 2021 | 13:08 WIB

Ayam masak cabai hijau yang cocok untuk makan ramai-ramai

Selasa, 28 September 2021 | 22:00 WIB

Soto Pekanbaru, Soto gurih berkelas hotel

Senin, 27 September 2021 | 17:09 WIB

Bubur Kampiun Khas Padang, yang punya makna mendalam

Senin, 27 September 2021 | 06:00 WIB

Peralatan masak yang cute bikin ketagihan ada di dapur

Sabtu, 25 September 2021 | 13:24 WIB

Restoran di Vietnam yang halal dan lezat disantap

Sabtu, 25 September 2021 | 11:05 WIB
X