Masakan Jepang tidak rumit dibuat dan kamu bisa mencoba masak sendiri di rumah. Cara ini jauh lebih berhemat daripada harus terus-terusan beli di restoran. Cocok bagi anak kos akhir bulan yang ingin makan enak seperti ayam teriyaki. Proses penyajian biasanya akan menggunakan beberapa pelengkap seperti daun selada, timun, dan tomat. Pada tahapan memasaknya akan melibatkan metode seperti memanggang dan tidak perlu menggunakan bahan sake, sehingga halal dimakan. Langsung saja kita lihat bahan-bahannya dan cara memasak ayam teriyaki sederhana.

Bahan-bahan:
- 300 gram ayam bagian dada yang sudah di fillet
- 1 buah bawang bombay
- 3 sdm saus teriyaki
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt soyu
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt kecap ikan
- 4 siung bawang putih yang sudah dicincang
- Jahe parut sesuai selera
- Garam secukupnya
- Sedikit air
Cara membuat ayam teriyaki sederhana:
- Ayam yang sudah di fillet, bagian kulitnya dipisahkan. Masukkan ke dalam freezer supaya kamu nanti bisa mengolahnya menjadi masakan lain. Proses pemisahan bisa dilakukan pakai pisau.
- Seluruh daging ayam dipotong agar memiliki ketebalan sekitar 1 cm. Kamu bisa saja memotongnya dengan ukuran lebih tipis. Tergantung selera masing-masing untuk masalah ketebalan daging ayam.
- Cuci seluruh daging ayam sampai bersih dan masukkan ke dalam perasan jeruk nipis. Biarkan ayam direndam dalam perasan jeruk nipis selama 15 menit baru kemudian iris kecil-kecil.
- Seluruh bawang putih ditumis bersamaan dengan bawang bombay. Proses menumis dilakukan dengan menggunakan api kecil biar nggak cepat gosong.
- Masukkan ayam beserta soyu, kecap manis, kecap ikan, garam, parutan jahe ke dalam wajan berisi tumisan bawang putih dan bombay.
- Tambahkan sedikit air dan berusaha aduk-aduk sampai bumbu merata. Tunggu biar kuah menjadi susut agar bumbu juga meresap ke dalam daging ayam.
- Kuah yang sudah mengental artinya sudah siap untuk disajikan.
- Tata bagian piring penyajian dengan baik dan bisa menggunakan daun selada, timun, maupun tomat sebagai hiasan. Kamu juga bisa memanfaatkan brokoli direbus (bisa ditambahkan sedikit garam) sebagai hiasan dari ayam teriyaki.
Mengkonsumsi hidangan ayam teriyaki paling enak jika barusan matang. Rasanya menjadi kurang mantap ketika dimakan sudah dingin. Usahakan sekali makan juga langsung habis agar tidak melalui proses beberapa kali pemanasan yang bisa merusak nutrisinya. Kalau ingin menambahkan rasa gurih juga bisa dengan cara memberikan brambang goreng.
Kamu yang penasaran terhadap resep viral lain bisa follow Kulinear.