Resep udang asam manis yang mirip menu restoran

- Selasa, 7 September 2021 | 12:19 WIB
139513367_394312518300672_8462849247886588678_n
139513367_394312518300672_8462849247886588678_n


Bahan mentah seperti udang bisa dibuat menjadi hidangan yang menarik. Selain menarik kamu juga bisa membuatnya dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan baik di supermarket maupun pasar tradisional. Selesai memasak pun kamu tidak perlu untuk memasak hidangan lainnya. Hanya perlu menyiapkan buah-buahan saja yang berguna menurunkan kolesterol. Bagi yang punya kolesterol tinggi, usahakan makan udang-nya sedikit saja. Menu ini cocok dikonsumsi oleh anak-anak, karena mereka masih dalam masa pertumbuhan. Kamu pasti mengetahui bahwa jarang sekali ada anak-anak yang terkena kolesterol tinggi. Kenikmatan tersebut bisa segera kamu buat dengan melihat bahan-bahan dan resep udang asam manis berikut.





-
Udang asam manis. Foto: pinterest.com




Bahan-bahan:





  • 2 sdm margarin
  • 550 gram udang yang sudah dibelah cangkangnya dan dibuang
  • 3 sdm kecap manis dengan brand sesuai selera
  • Perasan jeruk nipis 1 butir
  • 1 sendok makan air dari asam jawa
  • Satu sendok teh gula merah
  • Kaldu jamur secukupnya




Bumbu yang dihaluskan:





  • 9 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 1 butir bawang bombay
  • 1 butir tomat berukuran besar




Cara membuat resep udang asam manis:





  1. Cuci udang sampai bersih dan pastikan bagian pencernaan serta saluran kotoran sudah dibuang.
  2. Rendam udang ke dalam air yang dicampur perasan jeruk nipis. Ini bertujuan untuk mengurangi kadar timbal yang terkandung di dalam udang, sekaligus menghilangkan bau amisnya.
  3. Bumbu yang perlu dihaluskan segera masukkan ke dalam blender atau ulekan. Jika menggunakan blender kamu perlu menambahkan sedikit minyak untuk mempermudah proses penghalusan. Jika menggunakan ulekan kamu sama sekali tidak perlu menambahkan minyak.
  4. Panaskan wajan dan masukkan margarin. Tunggu sampai semua margarin meleleh.
  5. Masukkan seluruh bumbu yang sudah dihaluskan dan aduk-aduk sampai mengeluarkan bau harum.
  6. Masukkan udang ke dalam wajan berisi bumbu tumis. Terus masak sampai udang mulai berubah warna menjadi kemerahan.
  7. Tambahkan kecap manis dan sedikit jeruk nipis ke dalam wajan berisi udang. Aduk aduk sebentar dan kemudian ditambahkan dengan air asam jawa, kaldu jamur, maupun gula merah.
  8. Udang yang sudah selesai dimasak segera diangkat dan sajikan.




Masakan ini cocok untuk menyambut kedatangan tamu juga loh. Mereka pasti akan merasa senang ketika disuguhkan dengan menu seperti udang. Kamu juga bisa mencoba olahan lain dari udang dengan melihat bermacam-macam resep lainnya, seperti saus padang maupun bumbu mentega. Semua resepnya ada di Kulinear.


Editor: Administrator

Tags

Terkini

Kue lapis khas Indonesia yang patut menjadi kebanggaan

Rabu, 29 September 2021 | 13:08 WIB

Ayam masak cabai hijau yang cocok untuk makan ramai-ramai

Selasa, 28 September 2021 | 22:00 WIB

Soto Pekanbaru, Soto gurih berkelas hotel

Senin, 27 September 2021 | 17:09 WIB

Bubur Kampiun Khas Padang, yang punya makna mendalam

Senin, 27 September 2021 | 06:00 WIB

Peralatan masak yang cute bikin ketagihan ada di dapur

Sabtu, 25 September 2021 | 13:24 WIB

Restoran di Vietnam yang halal dan lezat disantap

Sabtu, 25 September 2021 | 11:05 WIB
X