Mie titi merupakan kuliner menggoda khas Makassar, berupa mie kering yang disiram kuah kental dari campuran tepung kanji dan umumnya diberi topping irisan bakso, ayam, dan berbagai macam sayuran.
Mie titi sudah terkenal sebagai kudapan terfavorit bagi masyarakat Makassar ataupun para turis lho. Bagaimana tidak, kriuk mienya yang super garing dari proses pembakaran, lalu ditambah paduan kuah kental yang kaya rasa. Mie titi ini akan makin nikmat disantap apabila dipakaikan sambal khas dari mie titi, acar cabai, dan juga perasan jeruk nipis.
Meskipun nampak mewah dan nikmat, ternyata mie titi dibuat dari campuran bumbu dapur yang biasa kamu jumpai sehari-hari. Mulai dari bawang putih, merica, kecap asin, kemiri, dan tepung kanji. Tentunya nggak ketinggalan berbagai topping pilihan yang bisa disesuaikan dengan selera kamu, seperti seafood, sosis, bakso, udang, suwiran daging ayam, hingga kerupuk.
Usut punya usut, mie titi merupakan ikon kuliner mie kering yang sudah ada sejak lama di Makassar. Jadi sebenarnya, kota Makassar memiliki berbagai jenis mie kering. Namun yang paling dikenal adalah mie titi.
Warisan resep Ang Kho Tjao
Tahukah kamu arti kata “titi” ? Dalam bahasa Mandarin, “titi” berarti “adik laki-laki” yang sudah biasa jadi panggilan akrab bagi sang pendiri mie titi pertama kali. Beliau adalah keturunan Tiongkok bernama Ang Kho Tjao, seorang pedagang mie terkenal di kota Makassar sekaligus pencipta pertama mie titi pada tahun 1950.