Sate klatak Yogyakarta yang empuk tanpa bau prengus dengan kuah gulai

- Kamis, 9 September 2021 | 08:00 WIB
momindira_20210908_1
momindira_20210908_1


Siapa disini penggemar sate? Nah, saat berkunjung ke Yogjakarta wajib cobain sate yang unik dan lezat, yaitu sate klatak. Untuk menemukan penjual sate klatak Yogyakarta cukup mudah kok. Kalian bisa mampir ke warung sate klatak di jalan Imogiri Bantul yang sudah eksis sejak tahun 60-an. Setiap hari warung sate ini bisa menghabiskan sampai 15 ekor kambing lho.





Sate klatak Yogyakarta dan keunikannya





-
sate klatak. Foto: Instagram





Keunikan sate klatak Yogyakarta dibandingkan sate lainnya adalah menggunakan tusukan dari jeruji sepeda lho. Penggunaan tusukan ini bukan tanpa sebab, alasannya karena tusukan dari besi bisa menimbulkan panas yang lebih. Sehingga saat dibakar daging bisa matang sampai kedalam dan empuk.





Sate klatak lebih nikmat lagi jika didampingi dengan kuah gulai atau sambal kecap. Walaupun terbuat dari daging kambing, tapi sate klatak tidak ada bau prengus sama sekali lho.






Dinamakan klatak, konon saat sate dibakar ada bunyi klatak-klatak, hehe ada-ada aja deh. Nah, sekarang kita akan mencoba resep sate klatak dengan kuah gulai. Dijamin gurih dan dagingnya empuk, serta bahan yang digunakan juga tidak sulit.





Resep :





Bahan-bahan ;





  • 500 gram daging kambing bagian paha
  • ½ sdm bawang putih bubuk
  • 1/4 sdm ketumbar bubuk
  • Pemanggang atau arang
  • 1/2 sdt garam
  • Tusukan sate besi




Bahan olesan :





  • Kecap manis dan margarin secukupnya




Bahan pelengkap :





  • Lalapan (sayur kol dan timun)
  • Taburan bawang goreng




Bahan kuah gulai :





  • 500 ml air
  • 50 ml santan instan
  • 2 buah cabai merah, dihaluskan
  • 1 lembar daun jeruk
  • ½ sdt jari bubuk
  • ½ sdt garam dan merica bubuk
  • 1 batang sereh, dimemarkan
  • Tulang kambing sisa daging tadi secukupnya




Cara memasak Sate klatak





  1. Bersihkan daging dahulu, lalu potong kotak-kotak kecil.
  2. Kemudian lumuri daging dengan ketumbar bubuk, garam, dan bawang putih, aduk-aduk.
  3. Tusuk sate perlahan-lahan dengan tusukan besi, sisihkan
  4. Selanjutnya membuat kuah gulai, yaitu rebus tulang dengan mencampurkan aneka bahan untuk kuah gulai (lihat resep di atas). Rebus sampai mendidih dan kuah menyusut.
  5. Setelah itu, lumuri daging dengan kecap manis dan mentega.
  6. Panaskan pemanggang atau dengan arang. Panggang sampai sate matang.
  7. Sajikan dengan aneka lalapan dan kuah gulai.
  8. Yummy mantap, selamat mencoba.




Untuk ulasan kuliner inspiratif lainnya, yuk follow Kulinear (TCT)

Halaman:

Editor: Putri Dea Nabil Latifah - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Kue lapis khas Indonesia yang patut menjadi kebanggaan

Rabu, 29 September 2021 | 13:08 WIB

Ayam masak cabai hijau yang cocok untuk makan ramai-ramai

Selasa, 28 September 2021 | 22:00 WIB

Soto Pekanbaru, Soto gurih berkelas hotel

Senin, 27 September 2021 | 17:09 WIB

Bubur Kampiun Khas Padang, yang punya makna mendalam

Senin, 27 September 2021 | 06:00 WIB

Peralatan masak yang cute bikin ketagihan ada di dapur

Sabtu, 25 September 2021 | 13:24 WIB

Restoran di Vietnam yang halal dan lezat disantap

Sabtu, 25 September 2021 | 11:05 WIB
X