Bolu tiwul cantik, citarasa khas Nusantara dikemas dalam bentuk modern

- Jumat, 10 September 2021 | 22:07 WIB
keirrakitchen_20210910_4
keirrakitchen_20210910_4


Sahabat kulinear, kalian pasti tahu tiwul kan? Makanan tradisional ini bisa lho diolah menjadi bolu yang kekinian. Wah, kalian pasti penasaran kan? Tiwul yang berasal dari singkong, bisa dibuat menjadi bolu tiwul. Kira-kira rasanya sama enaknya dengan bolu yang terbuat dari tepung terigu nggak ya.





Bolu tiwul aneka varian rasa





-
bolu tiwul enak. Foto: Instagram




Buat kalian yang punya singkong yang banyak di rumah, tapi bingung mau diolah apa, bisa coba resep dari penulis ya.
Zaman sekarang, banyak bahan-bahan lokal yang bisa disulap menjadi berbagai menu kekinian. Bolu tiwul memiliki tampilan yang cantik dan berwarna-warni, anak-anak pasti suka nih. Bolu ini memiliki beragam jenis varian rasa, nggak kalah sama bolu pada umumnya lho.






Sahabat, punya singkong jangan cuma direbus aja. Bolu tiwul atau yang disingkat boti wajib kalian coba. Bolu yang menarik dan cantik ini merupakan kudapan khas Boyolali Jawa tengah. Meski terbuat dari tiwul tapi, kelembutannya nggak usah ditanyakan lagi.





Selain itu, a terbuat dari campuran tepung mocaf. Yakni tepung yang terbuat dari singkong yang telah difermentasi. Sebelum menjadi tepung mocaf, singkong juga bisa dibuat menjadi gaplek. Kalau nggak percaya boleh deh dicoba. Nah sekarang simak resepnya berikut :





Resep simpel





Bahan-bahan :





  • 50 gram mentega
  • 1 sdm pengembang kue
  • 500 gram tepung mocaf
  • 1 sdm vanila
  • 3 butir telur ayam
  • 1 sdm perasa buah stroberi
  • 1 sdm perasa buah nangka
  • 100 gram gula pasir
  • ½ sdm garam
  • Buah nangka, iris secukupnya
  • Buah stroberi, iris secukupnya
  • Parutan kelapa secukupnya




Cara membuat Bolu tiwul:





  1. Siapkan wadah besar, lalu kocok 3 butir telur, gula pasir dan pengembang kue. Aduk-aduk sampai merata sampai mengembang dan berwarna putih.
  2. Selanjutnya, masukkan tepung moka, lalu aduk sampai benar-benar merata.
  3. Setelah itu, agar aromanya harum tambahkan juga vanila dan garam. Lalu aduk kembali sampai tercampur rata.
  4. Selanjutnya, bagi adonan menjadi 2 bagian. Lalu beri perasa buah nangka dan stroberi.
  5. Setelah rata, beri juga potongan buah stroberi dan nangka.
  6. Selanjutnya, siapkan cetakan yang sudah diberi parutan kelapa. Lalu tuangkan adonan rasa stroberi dan nangka.
  7. Kemudian panaskan kukusan terlebih dahulu. Lalu masukkan adonan dan kukus selama kurang lebih 20 menit.
  8. Boti nangka dan stroberi siap disajikan, hmm yummy.




Untuk ulasan kuliner inspiratif lainnya, yuk follow Kulinear (TCT) https://kulinear.hops.id/

Halaman:

Editor: Putri Dea Nabil Latifah - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Kue lapis khas Indonesia yang patut menjadi kebanggaan

Rabu, 29 September 2021 | 13:08 WIB

Ayam masak cabai hijau yang cocok untuk makan ramai-ramai

Selasa, 28 September 2021 | 22:00 WIB

Soto Pekanbaru, Soto gurih berkelas hotel

Senin, 27 September 2021 | 17:09 WIB

Bubur Kampiun Khas Padang, yang punya makna mendalam

Senin, 27 September 2021 | 06:00 WIB

Peralatan masak yang cute bikin ketagihan ada di dapur

Sabtu, 25 September 2021 | 13:24 WIB

Restoran di Vietnam yang halal dan lezat disantap

Sabtu, 25 September 2021 | 11:05 WIB
X