Kuliner Sulawesi tengah yang perlu dicoba ketika mampir

- Senin, 13 September 2021 | 10:30 WIB
17494506_529815327142835_6359367361459388416_n
17494506_529815327142835_6359367361459388416_n


Pecinta kuliner pasti tidak akan pernah melewatkan kesempatan mencicipi makanan saat sedang pergi ke suatu daerah. Salah satu wilayah di Indonesia, seperti Sulawesi tengah juga memiliki kekayaan kuliner. Melihat gambarnya saja bisa buat kamu ngiler. Penasaran dengan makanan apa saja yang khas berasal dari Sulawesi tengah, kamu bisa langsung simak ulasannya.





Kuliner Sulawesi Tengah, Kaledo





Salah satu masakan khas yang berasal dari Sulawesi tengah adalah kaledo. Isi dari hidangannya berupa kaki lembu yang dimasak mirip dengan bumbu sop buntut. Proses penyajiannya tidak dilakukan bersama dengan nasi, tetapi dengan menggunakan ubi. Arti kata ka merupakan keras sedangkan ledo itu artinya tidak. Bila digabungkan maka tidak keras, sehingga makanan ini punya tekstur yang nyaman untuk dimakan.





-
Kaledo. Foto: Instagram




Uta kelo





Uta Kelo artinya sayur daun kelor. Sedangkan kelor sendiri merupakan sayuran yang tumbuh secara khas ada di Indonesia. Proses memasak dari hidangan Uta Kelo menggunakan santan dan bahan mentah, seperti ikan serta pisang kepok. Citarasa yang disajikan cukup unik, sehingga menarik perhatian para pecinta kuliner yang datang ke Sulawesi tengah.





-
Uta kelo. Foto: Instagram




Kuliner Sulawesi Tengah, Lalampa





Dalam bahasa Sulawesi Tengah, lalampa itu punya bentuk makanan yang mirip dengan lemper. Hal yang membedakan dari lembar ada pada isinya. Jika sebagian besar lempar berisikan daging ayam, maka lalampa lebih sering menggunakan ikan cakalang. Proses pengolahannya dengan cara dibakar. Pembakaran pada kematangan masakan membuat hidangan ini punya aroma yang khas dan menggugah selera.





-
Lalampa. Foto: Instagram




Milu siram





Makanan khas yang berasal dari Sulawesi tengah ini terbuat dari jagung muda. Kemudian dicampur bersama dengan bahan mentah lain, seperti ikan dan udang. Lalu ditambahkan dengan bermacam rempah-rempah, sehingga terdapat cita rasa yang lezat. Kini milu siram memiliki beberapa varian yakni asin manis dan pedas. Pengunjung biasanya bisa memesan varian rasa milu siram sesuai dengan selera.

Halaman:

Editor: Herdiana Prasetyaningrum - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Kue lapis khas Indonesia yang patut menjadi kebanggaan

Rabu, 29 September 2021 | 13:08 WIB

Ayam masak cabai hijau yang cocok untuk makan ramai-ramai

Selasa, 28 September 2021 | 22:00 WIB

Soto Pekanbaru, Soto gurih berkelas hotel

Senin, 27 September 2021 | 17:09 WIB

Bubur Kampiun Khas Padang, yang punya makna mendalam

Senin, 27 September 2021 | 06:00 WIB

Peralatan masak yang cute bikin ketagihan ada di dapur

Sabtu, 25 September 2021 | 13:24 WIB

Restoran di Vietnam yang halal dan lezat disantap

Sabtu, 25 September 2021 | 11:05 WIB
X