Kuliner khas Sulawesi Barat yang menunjukkan kearifan lokal

- Senin, 13 September 2021 | 12:00 WIB
170421016_1663257967191324_8159215003173331303_n
170421016_1663257967191324_8159215003173331303_n


Salah satu wilayah di Sulawesi yang punya kekayaan kuliner adalah Sulawesi barat. Tak heran kalau banyak turis yang pergi ke sana juga berusaha mencicipi kulinernya. Beberapa deretan kuliner khas Sulawesi Barat yang tidak boleh dilewatkan yakni:





Kuliner khas Sulawesi Barat, Kue cucur





Jika berbicara tentang camilan tradisional yang berada di wilayah Sulawesi Barat, maka kita tidak bisa terlepas dari yang namanya kue cucur. Kue tersebut memiliki tampilan bulat dan pipih. Kamu akan sering menemukannya ketika terdapat acara hajatan di wilayah Sulawesi barat, terutama Mamuju. Bahan dasar utama dari kue cucur berupa tepung beras yang ditambahkan dengan gula merah. Proses memasak dari kue tersebut menggunakan minyak kelapa khas Mandar.





-
Kue cucur, Foto: Instagram




Apang





Kue yang satu ini punya tampilan berwarna kecoklatan dan mirip dengan kue kukus. Bahannya sama-sama terbuat dari tepung beras yang kemudian dikukus dan warna coklat berasal dari gula aren. Bagian atas dari kue ditambahkan taburan kelapa muda. Kombinasi rasa gurih dari kelapa dan manis dari gula aren membuat apang disukai banyak wisatawan.





-
Apang. Foto: Instagram




Sambusa





Cemilan yang satu ini berbentuk segitiga dan mirip dengan martabak. Isian dari sambusa bisa berupa daging ikan yang dimasak bersama dengan rempah-rempah khusus. Olahan daging ikannya tidak memiliki bau yang amis berkat rempah-rempah khusus. Cocok dijadikan cemilan bagi wisatawan yang berkunjung juga.





-
Sambusa. Foto: Instagram




Kuliner khas Sulawesi Barat, Roti Pawa





Cemilan bernama roti pawa merupakan khas dari daerah Sulawesi Barat. Bagian tepung rotinya merupakan campuran dari tepung terigu dan tepung beras. Secara tampilan, roti pawa punya bentuk yang mirip dengan bakpao. Cara memasak roti pawa juga sama-sama dikukus mirip dengan bakpao. Bagian dalamnya juga berisikan kacang dan seringkali ditambahkan gula merah. Kamu yang berkunjung ke wilayah Sulawesi Barat maupun Mamuju perlu untuk mencobanya.

Halaman:

Editor: Herdiana Prasetyaningrum - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Kue lapis khas Indonesia yang patut menjadi kebanggaan

Rabu, 29 September 2021 | 13:08 WIB

Ayam masak cabai hijau yang cocok untuk makan ramai-ramai

Selasa, 28 September 2021 | 22:00 WIB

Soto Pekanbaru, Soto gurih berkelas hotel

Senin, 27 September 2021 | 17:09 WIB

Bubur Kampiun Khas Padang, yang punya makna mendalam

Senin, 27 September 2021 | 06:00 WIB

Peralatan masak yang cute bikin ketagihan ada di dapur

Sabtu, 25 September 2021 | 13:24 WIB

Restoran di Vietnam yang halal dan lezat disantap

Sabtu, 25 September 2021 | 11:05 WIB
X