Makanan khas Sulawesi Utara yang bisa buat kamu ketagihan

- Senin, 13 September 2021 | 13:24 WIB
95059499_225505392015310_8014996903389008903_n
95059499_225505392015310_8014996903389008903_n


Sulawesi Utara memiliki tempat wisata yang sangat beragam. Setelah menikmati betapa menariknya tempat wisata di sana, kamu tidak boleh melewatkan bagian makanan khas Sulawesi Utara. Kebanyakan dari makanan yang berasal dari daerah tersebut terbuat dari bermacam-macam daging dan seafood. Sedangkan pada makanan camilan lebih terpengaruh oleh budaya dari Eropa. Semua makanan tersebut dimasak dengan menggunakan rempah-rempah khusus dan didominasi cita rasa yang pedas.





Makanan khas Sulawesi Utara, Tinutuan





Sebagian besar masyarakat Indonesia mengenal nama lain dari tinutuan yang berupa bubur manado. Olahan bubur Manado terbuat dari campuran bermacam-macam sayur. Beberapa contoh sayur yang sering digunakan adalah bayam, jagung, kangkung, ubi, singkong, dan kemangi. Proses penyajian dari bubur Manado sendiri lebih sering dilakukan bersama dengan sambal roa maupun ikan cakalang. Isian dari bubur Manado juga bisa ditambahkan dengan kacang merah. Istilah kacang merah yang sering digunakan di Manado berupa brenebon.





-
Bubur Manado. Foto: Instagram




Mie cakalang





Olahan mie cakalang memang berisikan ikan cakalang. Selain ikan cakalang juga terdapat isian lain berupa kubis ,caisim, daun bawang, cabai, bawang merah, dan lain-lain. Hampir bisa kamu temukan di seluruh sudut kota Manado dan harganya ramah di kantong. Popularitas dari makanan yang satu ini tidak kalah dibandingkan dengan bubur Manado. Bagi kamu yang berkesempatan datang ke Sulawesi Utara usahakan untuk mencicipi mie cakalang.





-
Mie Cakalang. Foto: Instagram




Makanan khas Sulawesi Utara, Dabu-dabu





Sambal khas yang berasal dari Sulawesi Utara adalah dabu-dabu. Makanan tersebut berisikan ikan yang dicampur dengan bermacam-macam rempah-rempah. Rempah-rempah tersebut berupa irisan dari cabai rawit, cabai merah, tomat, kemangi, jeruk nipis, dan lain-lain. Masakan yang satu ini bisa dimasak dengan bermacam-macam cara, sehingga banyak variannya. Beberapa varian dari dabu-dabu berupa dabu-dabu bakar, dabu dabu lemong, dabu-dabu iris, dan dabu dabu lilang.





-
Dabu-dabu. Foto: Instagram




Sate Kolombi





Sate yang satu ini berbeda dari sate kebanyakan yang ada di pulau Jawa. Sate yang terbuat dari keong mas yang ditusuk, dibumbui, dan dibakar secara khusus menggunakan bara api. Kalau kamu penasaran terhadap makanan yang satu ini, kamu tidak perlu untuk mencobanya. Bagi kamu yang suka dengan makanan ekstrim mencoba sate kolombi bisa menjadi pengalaman yang menarik. Penyajian dari sate kolombi ini sering dilakukan bersama dengan bermacam-macam ikan dan juga sambal kacang.

Halaman:

Editor: Herdiana Prasetyaningrum - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Kue lapis khas Indonesia yang patut menjadi kebanggaan

Rabu, 29 September 2021 | 13:08 WIB

Ayam masak cabai hijau yang cocok untuk makan ramai-ramai

Selasa, 28 September 2021 | 22:00 WIB

Soto Pekanbaru, Soto gurih berkelas hotel

Senin, 27 September 2021 | 17:09 WIB

Bubur Kampiun Khas Padang, yang punya makna mendalam

Senin, 27 September 2021 | 06:00 WIB

Peralatan masak yang cute bikin ketagihan ada di dapur

Sabtu, 25 September 2021 | 13:24 WIB

Restoran di Vietnam yang halal dan lezat disantap

Sabtu, 25 September 2021 | 11:05 WIB
X