Kuliner khas Sulawesi Selatan yang bikin ngiler ingin coba

- Senin, 13 September 2021 | 14:00 WIB
94874808_1140656462952705_1152251214845924341_n
94874808_1140656462952705_1152251214845924341_n


Sebagian besar dari kita pasti sudah pernah mendengar coto Makassar. Beberapa pasti sudah mencicipi juga. Hidangan coto Makassar merupakan salah satu kuliner khas Sulawesi Selatan. Namun selain dari coto Makassar juga masih banyak hidangan lain yang menarik untuk dicoba. Beberapa hidangan dari kuliner khas Sulawesi Selatan yakni:





Kuliner khas Sulawesi Selatan, Sup konro





Makanan yang juga terkenal berasal dari Sulawesi Selatan adalah sup konro. Saking terkenalnya makanan ini juga bisa ditemukan di luar Makassar. Isian utama terbuat dari iga sapi maupun daging sapi. Proses memasak hanya menggunakan rempah-rempah yang khusus, sehingga berwarna coklat. Kamu yang berminat untuk mencoba sop konro, maka akan mendapati hidangannya disajikan bersama dengan ketupat. Sop konro memang biasa dimakan tidak bersama nasi.





-
Sop Konro Makassar Foto: Instagram Hanhanny




Es pisang ijo





Di pulau JJawa juga sudah banyak ditemukan es pisang ijo. Kamu akan sering mendapatinya ketika bulan Ramadhan tiba. Hidangan es pisang ijo sering dipakai untuk berbuka puasa. Warna hijau pada lapisan luar terbuat dari daun pandan. Penyajiannya dilakukan bersama dengan es serut membuatnya cocok untuk dimakan ketika hari sedang panas. Kebanyakan dari turis pasti tidak akan melewati kesempatan mencoba es pisang ijo di Makassar. Apalagi ada yang dihidangkan bersama es krim juga.





-
Es pisang ijo. Foto: Wikimedia




Jalangkote





Makanan yang satu ini berupa camilan kue. Sekilas bentuknya mirip dengan kue pastel. Jika kue pastel memiliki kulit yang tebal, maka jalangkote memiliki kulit yang tipis. Bahan untuk membuat bagian kulit dari jalangkote adalah tepung terigu, santan, mentega, serta garam. Isi dari jalangkote adalah potongan kentang dan wortel. Beberapa ditambahkan bersama dengan tahu maupun soun. Sedangkan bumbu yang dipakai untuk membuat hidangan ini adalah bawang putih, bawang merah, bubuk merica, dan lain sebagainya.





-
Jalangkote. Foto: Instagram




Kuliner khas Sulawesi Selatan, Mie Titi





-
Mie Titi. Foto: Instagram




Makanan yang satu ini berupa mie kering dan dihidangkan bersama kuah yang kental. Isian lainnya berupa potongan daging ayam, seafood, maupun jamur. Sekilas kamu akan mengira bahwa mie titi mirip dengan ifumie. Perbedaan yang terdapat pada bagian ketebalan dari mie dimana mie Titi sangat tipis. Pemberian nama Titi berasal dari orang yang memasoknya pertama kali merupakan keturunan dari Tionghoa. Sedangkan Titi merupakan pemilik dari kedai yang menjual mie ini dan paling terkenal di Makassar.

Halaman:

Editor: Herdiana Prasetyaningrum - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Kue lapis khas Indonesia yang patut menjadi kebanggaan

Rabu, 29 September 2021 | 13:08 WIB

Ayam masak cabai hijau yang cocok untuk makan ramai-ramai

Selasa, 28 September 2021 | 22:00 WIB

Soto Pekanbaru, Soto gurih berkelas hotel

Senin, 27 September 2021 | 17:09 WIB

Bubur Kampiun Khas Padang, yang punya makna mendalam

Senin, 27 September 2021 | 06:00 WIB

Peralatan masak yang cute bikin ketagihan ada di dapur

Sabtu, 25 September 2021 | 13:24 WIB

Restoran di Vietnam yang halal dan lezat disantap

Sabtu, 25 September 2021 | 11:05 WIB
X