Masak olahan ayam tidak harus selalu ribet. Bumbu yang digunakan juga bisa sederhana dan cita rasa yang dihasilkan lezat. Tidak harus melulu masak ayam goreng. Salah satu masakan tersebut adalah krengsengan ayam. Masakan krengsengan ini memiliki cita rasa yang sedikit mirip dengan semur, tetapi tetap berbeda. Perbedaannya krengsengan tidak menggunakan rempah-rempah berupa lengkuas dan daun salam. Kamu yang tertarik untuk masak krengsengan ayam bisa langsung melihat seluruh bahan dan langkahnya berikut.

Bahan-bahan:
- Setengah gram ayam
- 1 buah cabai merah
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat dengan ukuran besar yang diiris-iris
- Kecap manis secukupnya
- Gula dan garam secukupnya
- Kaldu jamur
- Air secukupnya
- Jeruk nipis secukupnya
Langkah untuk membuat krengsengan ayam:
- Ayam dicuci bersih dan dimasukkan ke dalam air perasan jeruk nipis. Rendam selama 15 sampai 20 menit supaya bau amisnya menghilang.
- Buang air perasan jeruk nipis yang sudah dipakai untuk merendam ayam. Sedangkan bagian ayamnya disisihkan terlebih dahulu.
- Cabai merah, bawang putih, dan bawang merah diulek terlebih dahulu.
- Nyalakan api dan masukkan sedikit minyak goreng untuk menumis di wajan.
- Masukkan seluruh bumbu berupa cabe merah, bawang putih, daun bawang merah ke dalam wajan untuk ditumis.
- Masukkan irisan tomat dan tumis bersama dengan bumbu lainnya.
- Terus tunggu sampai mengeluarkan bau harum baru ditambahkan dengan kecap manis.
- Aduk-aduk kembali sampai merata dan masukkan ayam.
- Tambahkan air secukupnya. Tidak perlu sampai menjadi kuah yang menggenangi ayam. Jadi air yang dibutuhkan hanya sedikit saja.
- Tuang gula dan garam serta kaldu jamur. Aduk-aduk sampai semuanya merata.
- Biarkan kuah sedikit menyusut supaya bumbu dapat meresap ke dalam dagingnya.
- Angkat dan sajikan di piring.
- Beri taburan dengan brambang goreng.
Sangat mudah bukan untuk memasak krengsengan ayam. Seluruh bahannya dapat kamu beli melalui supermarket maupun pasar tradisional. Kamu yang suka terhadap rasa pedas bisa menambahkan cabai rawit pada masakan ini. Jumlah cabai rawit yang dipakai untuk masak krengsengan ayam dapat sesuai selera. Kalau kamu ingin masak dengan porsi lebih banyak, maka kamu bisa mengkalikan jumlah dari setiap bahan-bahan yang ada di resep.
Masih banyak lagi resep lainnya untuk mengolah ayam. Kamu yang ingin lebih pandai dalam memasak, bisa terus follow Kulinear.