Krengsengan ayam yang lezat dan sederhana untuk dicicipi

- Senin, 13 September 2021 | 20:00 WIB
190840690_928723767909490_9148258069708076293_n
190840690_928723767909490_9148258069708076293_n


Masak olahan ayam tidak harus selalu ribet. Bumbu yang digunakan juga bisa sederhana dan cita rasa yang dihasilkan lezat. Tidak harus melulu masak ayam goreng. Salah satu masakan tersebut adalah krengsengan ayam. Masakan krengsengan ini memiliki cita rasa yang sedikit mirip dengan semur, tetapi tetap berbeda. Perbedaannya krengsengan tidak menggunakan rempah-rempah berupa lengkuas dan daun salam. Kamu yang tertarik untuk masak krengsengan ayam bisa langsung melihat seluruh bahan dan langkahnya berikut.





-
Krengsengan ayam. Foto: Instagram




Bahan-bahan:





  • Setengah gram ayam
  • 1 buah cabai merah
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat dengan ukuran besar yang diiris-iris
  • Kecap manis secukupnya
  • Gula dan garam secukupnya
  • Kaldu jamur
  • Air secukupnya
  • Jeruk nipis secukupnya




Langkah untuk membuat krengsengan ayam:





  1. Ayam dicuci bersih dan dimasukkan ke dalam air perasan jeruk nipis. Rendam selama 15 sampai 20 menit supaya bau amisnya menghilang.
  2. Buang air perasan jeruk nipis yang sudah dipakai untuk merendam ayam. Sedangkan bagian ayamnya disisihkan terlebih dahulu.
  3. Cabai merah, bawang putih, dan bawang merah diulek terlebih dahulu.
  4. Nyalakan api dan masukkan sedikit minyak goreng untuk menumis di wajan.
  5. Masukkan seluruh bumbu berupa cabe merah, bawang putih, daun bawang merah ke dalam wajan untuk ditumis.
  6. Masukkan irisan tomat dan tumis bersama dengan bumbu lainnya.
  7. Terus tunggu sampai mengeluarkan bau harum baru ditambahkan dengan kecap manis.
  8. Aduk-aduk kembali sampai merata dan masukkan ayam.
  9. Tambahkan air secukupnya. Tidak perlu sampai menjadi kuah yang menggenangi ayam. Jadi air yang dibutuhkan hanya sedikit saja.
  10. Tuang gula dan garam serta kaldu jamur. Aduk-aduk sampai semuanya merata.
  11. Biarkan kuah sedikit menyusut supaya bumbu dapat meresap ke dalam dagingnya.
  12. Angkat dan sajikan di piring.
  13. Beri taburan dengan brambang goreng.




Sangat mudah bukan untuk memasak krengsengan ayam. Seluruh bahannya dapat kamu beli melalui supermarket maupun pasar tradisional. Kamu yang suka terhadap rasa pedas bisa menambahkan cabai rawit pada masakan ini. Jumlah cabai rawit yang dipakai untuk masak krengsengan ayam dapat sesuai selera. Kalau kamu ingin masak dengan porsi lebih banyak, maka kamu bisa mengkalikan jumlah dari setiap bahan-bahan yang ada di resep.





Masih banyak lagi resep lainnya untuk mengolah ayam. Kamu yang ingin lebih pandai dalam memasak, bisa terus follow Kulinear.


Editor: Herdiana Prasetyaningrum - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Kue lapis khas Indonesia yang patut menjadi kebanggaan

Rabu, 29 September 2021 | 13:08 WIB

Ayam masak cabai hijau yang cocok untuk makan ramai-ramai

Selasa, 28 September 2021 | 22:00 WIB

Soto Pekanbaru, Soto gurih berkelas hotel

Senin, 27 September 2021 | 17:09 WIB

Bubur Kampiun Khas Padang, yang punya makna mendalam

Senin, 27 September 2021 | 06:00 WIB

Peralatan masak yang cute bikin ketagihan ada di dapur

Sabtu, 25 September 2021 | 13:24 WIB

Restoran di Vietnam yang halal dan lezat disantap

Sabtu, 25 September 2021 | 11:05 WIB
X