Semangka merupakan buah-buahan yang bisa ditemukan secara mudah di banyak tempat. Jika daging buah lebih sering untuk dihabiskan, maka kita sering mendapati bagian kulitnya dibuang. Ternyata bagian kulit dari semangka juga bisa dibuat olahan makanan yang lezat. Bagian kulit yang bisa dimasak adalah yang berwarna putih. Sedangkan bagian paling luar yang warnanya hijau tetap dibuang. Karena bisa jadi bagian kulit paling luar sering terkena pestisida yang bisa berdampak buruk terhadap kesehatan. Bila semangka dibesarkan secara organik, maka tidak mengapa mengkonsumsi sekalian dengan kulit terluarnya.
Olahan kulit semangka, Tumisan
Kulit semangka bisa diolah menjadi tumisan yang lezat. Bumbu yang digunakan bisa berupa bawang merah, gula merah, bawang putih, garam, terasi, lengkuas, daun salam, sedikit kecap. Kamu bisa menambahkan cabai rawit sesuai dengan selera. Jika rasanya ingin semakin mantap juga bisa ditambahkan pakai kaldu jamur. Apabila di kulkas terdapat ebi, kamu juga bisa menambahkan sesuai dengan selera.

Keripik
Bagian kulit semangka juga bisa kamu olah menjadi keripik yang lezat. Pada dasarnya keripik tersebut juga memiliki kesamaan dengan keripik buah lainnya. Caranya kamu hanya perlu memasukkan potongan dari bagian kulit berwarna putih semangka ke dalam kulkas selama kurang lebih 15 menit. Jika sudah kamu bisa mulai menggoreng. Pada saat menggoreng hanya perlu menggunakan api kecil agar tidak mudah gosong.
Jus kulit semangka
Bagian putih dari kulit semangka juga bisa kamu oleh menjadi di jus. Pengolahannya bisa dicampur bersama dengan susu bubuk dan juga gula pasir. Sisanya kamu hanya perlu memotong-motong kulit semangka dan menghaluskan dengan menggunakan blender. Berdasarkan informasi dari Hello sehat, kulit semangka bisa memiliki manfaat untuk kesehatan. Kandungan didalamnya banyak berupa vitamin A, magnesium, vitamin C, dan juga kalium. Di dalamnya juga terdapat vitamin B6 juga diperlukan oleh tubuh setiap hari.

Acar kulit semangka
Olahan lain yang bisa dibuat berupa acar. Cara pengolahan sangat mudah dan hanya memerlukan 3 buah bahan. Bahan-bahan tersebut adalah kulit semangka, cuka, dan garam. Sisanya kamu hanya perlu untuk mencampur ketika bahan tersebut. Proses pengolahan acar ini tidak perlu menggunakan kompor sama sekali. Cocok jadi cemilan murah meriah yang simple dibuat sendiri di rumah.