Pepes tahu isi jamur yang menggoyang lidah dan sehat

- Kamis, 16 September 2021 | 13:00 WIB
241507519_378348663874137_3872629332568557493_n
241507519_378348663874137_3872629332568557493_n


Bagi siapapun yang ingin menjalani hidup sehat bisa mulai untuk mengurangi konsumsi makanan yang digoreng. Olahan makanan yang paling baik adalah dengan cara dikukus. Makanan tradisional Indonesia yang dimasak dengan cara dikukus adalah pepes. Pepes bisa berisikan tahu dan jamur, sehingga tidak harus selalu ikan. Bila menggunakan ikan cara memasaknya harus hati-hati dan bumbu harus tepat. Kamu akan jadi was-was apakah hasilnya berbau amis atau tidak. Agar tidak was-was, maka kamu bisa mengganti isinya dengan tahu dan jamur. Langsung saja kita cek seluruh bahan pepes tahu jamur dan cara pembuatannya.





-
Pepes tahu. Foto: Instagram




Bahan-bahan:





  • 3 kotak besar tahu
  • 1 wortel ukuran kecil yang sudah diparut
  • 5 lembar daun jeruk yang sudah diiris tipis
  • 3 batang serai bagian putihnya saja yang sudah diiris
  • 1 batang daun bawang yang sudah diiris tipis
  • Lima butir jamur champignon yang sudah diiris
  • Kaldu jamur tanpa vetsin secukupnya
  • 1 butir cabai merah
  • 2 butir telur
  • 4 butir cabai rawit
  • Daun pisang secukupnya
  • Tusuk gigi secukupnya




Langkah untuk membuat pepes tahu jamur:





  1. Masukkan tahu ke dalam wadah dan haluskan. Tambahi dengan irisan daun jeruk, parutan wortel, irisan serai, dan kaldu jamur. Aduk terus sampai tercampur merata. Pastikan kamu menggunakan kaldu jamur dengan jumlah yang cukup. Tambahkan jamur yang sudah di ke dalam wadah berisikan tahu.
  2. Tambahi dengan daun bawang dan telur.
  3. Campur kembali sampai merata dan terus diaduk-aduk.
  4. Nyalakan api kecil dan pisang dilemaskan dengan menggunakan api tersebut. Tujuannya supaya tidak gampang retak ketika dipakai untuk membungkus adonan pepes.
  5. Letakkan adonan di tengah daun pisang dan gulung bagian daun.
  6. Kunci gulungan daun dengan menggunakan tusuk gigi di bagian kiri dan kanan.
  7. Ulangi langkah ini sampai semua adonan habis.
  8. Nyalakan api di kukusan dan mulai panaskan.
  9. Masukkan semua pepesan dan tutup kukusan.
  10. Tunggu sampai 30 menit untuk membuat seluruh masakan matang.
  11. Angkat dan sajikan.




Makanan pepes tahu jamur juga bisa kamu pakai untuk membuat bekal makan siang di kantor. Tidak perlu membuat lauk lainnya dan kamu bisa menyediakan tomat ataupun daun selada sebagai tambahan serat sewaktu makan siang. Makan-makanan yang dikukus jauh lebih baik dan bisa mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh. Kamu akan terbebas dari penyakit kolesterol tinggi.





Jika kamu ingin update terhadap resep lainnya, bisa mulai follow Kulinear.


Editor: Herdiana Prasetyaningrum - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Kue lapis khas Indonesia yang patut menjadi kebanggaan

Rabu, 29 September 2021 | 13:08 WIB

Ayam masak cabai hijau yang cocok untuk makan ramai-ramai

Selasa, 28 September 2021 | 22:00 WIB

Soto Pekanbaru, Soto gurih berkelas hotel

Senin, 27 September 2021 | 17:09 WIB

Bubur Kampiun Khas Padang, yang punya makna mendalam

Senin, 27 September 2021 | 06:00 WIB

Peralatan masak yang cute bikin ketagihan ada di dapur

Sabtu, 25 September 2021 | 13:24 WIB

Restoran di Vietnam yang halal dan lezat disantap

Sabtu, 25 September 2021 | 11:05 WIB
X