Kuliner Telur Balado, sedap, ekonomis, mudah dibuat dan menyehatkan

- Senin, 20 September 2021 | 06:00 WIB
IMG_20210920_055208
IMG_20210920_055208


Kedatangan tamu pas tanggal tua? Gimana nih biar nggak malu-maluin?
Tenang... Siapkan aja kuliner Telur balado. Rasanya yang gurih pedas, harga bahan dasarnya cukup ekonomis. Semua bahan-bahannya juga mudah kamu peroleh di pasar maupun toko swalayan. Jadi, aman, laahh...





Kuliner Telur Balado





Bahan-bahan





  • 10 butir telur
  • Minyak secukupnya, untuk menumis
  • dan menggoreng




Bumbu Cemplung





  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 100 gram cabai merah, tumbuk kasar
  • 1 buah tomat, rebus, potong-potong
  • 1 sdt garam
  • 100 ml air





https://www.instagram.com/p/CKLm0LPrJwf/?utm_medium=copy_link
Telur balado. Foto : Instagram




Cara Membuat





  1. Rebus telur hingga matang, lalu angkat, buang air panasnya, dan aliri dengan air keran beberapa saat, agar telur mudah dikupas, dan hasilnya mulus. Setelah telur dingin, kupas, lalu goreng hingga kekuningan. Angkat, tiriskan.
  2. Tumislah bawang merah dengan 3 sdm minyak goreng, pakai api kecil, hingga tercium bau harum bawang matang. Tambahkan cabai merah, bawang putih, dan tomat, Lalu tumis hingga semua matang.
  3. Tuangkan air dan garam, aduk rata.
  4. Masukkan telur yang sudah digoreng, lalu aduk rata. Angkat, dan sajikan.




Sebagaimana dilansir Dalam situs hellosehat.com, tak tanggung-tanggung khasiat dari telur ada 7:





  1. Membentuk jaringan tubuh dan membantu fungsinya, berkat kandungan protein yang dimiliki oleh telur. Dalam pembentukan semua sel, membantu metabolisme, membentuk hormon menyembuhkan luka, dll
  2. Menjaga kesehatan mata karena memiliki lutein dan zeaxanthin, dua antioksidan yang berperan membantu mengurangi kemungkinan terkena katarak dan degenerasi makula. Dua jenis penyakit umum yang bisa menyebabkan kebutaan pada lansia.
  3. Menjaga kesehatan otak berkat kandungan kolin yang mirip seperti vitamin B. Studi menunjukkan orang yang memiliki asupan kolin yang baik, memiliki memori dan kemampuan kognitif yang lebih baik pula.
  4. Turunkan kadar kolesterol darah kamu. Karena kolesterol telur justru mengubah kolesterol jahat menjadi bentuk yang lebih baik. Studi yang dilakukan oleh British medical journal, membuktikan bahwa tidak ada hubungan antara makan telur dengan penyakit jantung. Berbeda dengan citra yang selama ini sering kita dengar ya, sahabat kulinear.
  5. Membantu menurunkan resiko penyakit jantung, berkat kandungan HDL yang dimilikinya.
  6. Membantu menjaga berat badan, karena kaya akan protein dan lemak. Kedua zat ini membuatmu merasa kenyang lebih lama, dengan asupan kalori yang lebih sedikit,
  7. Menjaga Sistem imun karena memiliki antioksidan vitamin A, vitamin B12, mineral selenium, mereka adalah antioksidan yang berfungsi dalam menjaga kekebalan tubuh.




Untuk ulasan kuliner inspiratif lainnya, yuk follow Kulinear (TCT)


Editor: Administrator

Tags

Terkini

Kue lapis khas Indonesia yang patut menjadi kebanggaan

Rabu, 29 September 2021 | 13:08 WIB

Ayam masak cabai hijau yang cocok untuk makan ramai-ramai

Selasa, 28 September 2021 | 22:00 WIB

Soto Pekanbaru, Soto gurih berkelas hotel

Senin, 27 September 2021 | 17:09 WIB

Bubur Kampiun Khas Padang, yang punya makna mendalam

Senin, 27 September 2021 | 06:00 WIB

Peralatan masak yang cute bikin ketagihan ada di dapur

Sabtu, 25 September 2021 | 13:24 WIB

Restoran di Vietnam yang halal dan lezat disantap

Sabtu, 25 September 2021 | 11:05 WIB
X