Roti nori isi abon yang easy dibuat sendiri untuk camilan

- Senin, 20 September 2021 | 11:35 WIB
163800513_479054753505857_280451359219222027_n
163800513_479054753505857_280451359219222027_n


Pernah kalap beli abon sampai stok berlebihan. Bingung mau ngabisin gimana caranya, karena sudah dibagi-bagiin nggak habis-habis. Daripada harus nunggu tanggal expired, lebih baik nyicil untuk dimasak. Bosan dipakai makan sama nasi putih aja, ternyata bisa dibuat jadi camilan. Berbekal tiga bahan utama saja, seperti roti, nori, dan abon, hasilnya bisa buat ketagihan. Kamu yang juga punya kelebihan stok abon (apapun), bisa langsung sigap dibuat camilan. Seluruh bahan-bahan dan resepnya dapat kamu lihat berikut.





-
Roti nori isi abon. Foto: Instagram




Bahan- bahan:





  • 8 lembar roti tawar
  • 1 butir telur yang dikopyok
  • 3 lembar nori yang berukuran besar
  • Mayonnaise keju secukupnya ( bila tidak tersedia dapat diganti menjadi saus sambal maupun tomat)
  • Abon secukupnya
  • Wijen secukupnya




Cara membuat roti nori isi abon:





  1. Seluruh bahan roti dipotong bagian pinggirnya (bagi roti yang pinggirnya berwarna coklat). Gilas roti tadi pakai rol biar padat dan tipis. Bila tidak mempunyai gilasan khusus adonan roti, kamu bisa menggantikan pakai gelas.
  2. Olesi seluruh permukaan roti pakai mayonnaise maupun saus. Setelah itu letakkan dan susun abon di dalam roti. Pastikan tidak terlalu banyak isian abonnya, biar bisa lebih krep kalau digulung.
  3. Gulung rotinya dan celupkan ke dalam telur yang sudah dikopyok.
  4. Panaskan teflon dengan api kecil. Tambahin dengan sedikit margarin dengan cara dioles. BIsa juga margarin diganti menjadi butter kalau mau rasanya lebih mantap. Masukkan seluruh roti tawar yang sudah dicelup ke dalam kopyokan telur.
  5. Panggang semuanya sampai kecoklatan. Memasak dengan teknik ini juga butuh kesabaran dan usahakan untuk tidak ditinggal-tinggal.
  6. Roti yang sudah matang bagian luar dioleskan dengan menggunakan mayonnaise.
  7. Siapkan nori potong untuk roti dan balut seluruh permukaan roti dengan menggunakan nori.
  8. Nori sudah siap untuk disajikan.
  9. Sangrai wijen dan taburkan ke atas nori.




Selain bisa disajikan sebagai camilan, kamu juga bisa menyajikannya sebagai lauk pauk. Bisa juga dipakai untuk bekal makan siang kantor, karena sudah lengkap kandungan karbohidrat, protein, dan serat. Sangat mudah dan sederhana bukan dalam rangka menghabiskan stok abon di rumah. Camilan ini juga bisa dibuat dalam waktu sangat singkat tidak sampai 30 menit. Cocok juga disajikan bagi yang di rumahnya terdapat anak-anak maupun sedang ada tamu.





Kamu yang penasaran terhadap resep lainnya seputar kuliner bisa langsung follow Kulinear.


Editor: Rosita Maela Sari - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Kue lapis khas Indonesia yang patut menjadi kebanggaan

Rabu, 29 September 2021 | 13:08 WIB

Ayam masak cabai hijau yang cocok untuk makan ramai-ramai

Selasa, 28 September 2021 | 22:00 WIB

Soto Pekanbaru, Soto gurih berkelas hotel

Senin, 27 September 2021 | 17:09 WIB

Bubur Kampiun Khas Padang, yang punya makna mendalam

Senin, 27 September 2021 | 06:00 WIB

Peralatan masak yang cute bikin ketagihan ada di dapur

Sabtu, 25 September 2021 | 13:24 WIB

Restoran di Vietnam yang halal dan lezat disantap

Sabtu, 25 September 2021 | 11:05 WIB
X