Rajungan asam manis yang bisa buat ketagihan lidah bergoyang

- Senin, 20 September 2021 | 08:00 WIB
37974451_1104513149705675_2198214113778204672_n
37974451_1104513149705675_2198214113778204672_n


Kamu berkesempatan pergi ke kawasan Rembang. Kamu belanja rajungan dalam jumlah banyak. Tidak perlu bingung ingin dibuat untuk masak apa. Rajungan paling enak bila dimasak dengan bumbu asam manis. Dijamin orang-orang serumah ketagihan nambah makan sampai kenyang. Pastikan untuk menyiapkan nasi dalam jumlah cukup. Bahan-bahan yang digunakan juga bisa sekalian cari di pasar tradisional. Seluruh bahan-bahan dan resepnya dapat kamu simak langsung.





-
Rajungan asam manis. Foto: Instagram




Bahan-bahan:





  • Rajungan 500 gram
  • Jeruk nipis 1 butir untuk diambil perasannya saja
  • Daun jeruk sebanyak 6 lembar
  • Daun salam 2 lembar
  • Serai yang sudah dimemarkan sebanyak 2 batang
  • Jahe yang sudah diiris 2 cm
  • Air untuk merebus rajungan secukupnya
  • Kaldu jamur bila tersedia
  • Garam dan gula sesuai selera




Saus asam manis:





  • Bawang putih sebanyak 3 siung
  • Bawang bombay 1 butir
  • Tomat yang dihaluskan sebanyak 4 butir
  • Air jahe 1 sdm
  • Merica bubuk 1 sdt
  • Cuka sebanyak 1 sdt
  • Kaldu jamur 1 sdt
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak wijen 1 sdm
  • Minyak untuk menumis bumbu




Cara membuat resep rajungan asam manis:





  1. Cuci bersih seluruh rajungan dengan air jeruk nipis dan rendam selama 15 menit.
  2. Panaskan air yang ada dalam panci. Masukkan daun jeruk, daun salam, garam, jahe, dan serai. Rebus sampai air mendidih baru masukkan rajungan. Ketika rajungan sudah mulai berubah warna menjadi merah, maka kamu bisa mulai untuk mengangkat dan meniriskannya.
  3. Masukkan sedikit minyak goreng ke wajan dan mulai panaskan. Masukkan seluruh bawang putih dan bawang bombay. Tumis sampai berbau harum. Tambahkan air jahe, bubuk merica, dan jus tomat. Aduk terus sampai merata.
  4. Tuang gula, garam, dan minyak wijen. Kamu juga bisa sekalian menambahkan kaldu jamur bila tersedia di rumah. Tambahkan air sedikit saja. Aduk-aduk sampai merata dan mendidih.
  5. Masukkan rajungan ke dalam bumbu dan buat sampai seluruh permukaan cangkang dilumuri saus. Kamu bisa mulai mengoreksi rasa dengan mencicipi terlebih dahulu. Apabila sudah pas, maka kamu bisa mulai untuk mengangkat dan menghidangkan.




Mudah bukan untuk memasak rajungan asam manis. Selain dimasak asam manis, kamu juga bisa mengolah rajungan dengan bumbu saus padang. Rasanya juga khas dan lezat. Makan rajungan jadi tidak bosan dengan menggunakan variasi bumbu. Seluruh resep dari rajungan padang juga dapat kamu lihat di Kulinear.


Editor: Administrator

Tags

Terkini

Kue lapis khas Indonesia yang patut menjadi kebanggaan

Rabu, 29 September 2021 | 13:08 WIB

Ayam masak cabai hijau yang cocok untuk makan ramai-ramai

Selasa, 28 September 2021 | 22:00 WIB

Soto Pekanbaru, Soto gurih berkelas hotel

Senin, 27 September 2021 | 17:09 WIB

Bubur Kampiun Khas Padang, yang punya makna mendalam

Senin, 27 September 2021 | 06:00 WIB

Peralatan masak yang cute bikin ketagihan ada di dapur

Sabtu, 25 September 2021 | 13:24 WIB

Restoran di Vietnam yang halal dan lezat disantap

Sabtu, 25 September 2021 | 11:05 WIB
X