Lumpia Vietnam yang punya tampilan estetika tinggi

- Senin, 20 September 2021 | 10:00 WIB
107221986_280571023163368_2373776867308590718_n
107221986_280571023163368_2373776867308590718_n


Vietnam sebagai salah satu negara di Asia Tenggara juga punya lumpia. Hanya saja lumpia yang ada di sana punya kulit yang transparan dan isinya penuh sayur dan seafood. Namun memang seiring perkembangan zaman, isian dari camilan tersebut mengalami perubahan dan modifikasi. Kamu bisa berkreasi untuk bagian dalamnya dengan keju, mozarella, maupun daging ayam. Hanya saja dalam pembahasan kali ini akan digunakan isian berupa sayur dan udang.





-
Lumpia Vietnam. Foto: Instagram




Bahan-bahan:





  • Udang berukuran sedang sebanyak 14 ekor
  • Pakcoy 12 lembar
  • Sawi putih sebanyak 12 lembar
  • Wortel iris segi panjang 2 buah
  • Mentimun iris panjang 2 buah
  • Soun 125 gram
  • Air hangat 1 mangkuk
  • Garam secukupnya
  • Kertas beras 10 lembar




Saus hoisin:





  • Bawang putih yang dicincang halus 2 siung
  • Bawang merah yang dicincang halus 2 siung
  • Saus hoisin 4 sdm
  • Kaldu udang 180 gram
  • Selai kacang yang sudah dihaluskan 3 sdm
  • Gula pasir 1 sdt
  • Saus sambal 2 sdt
  • Cuka 1/2 sdm




Langkah membuat Lumpia Vietnam:





  1. Seduh mie soun ke dalam air mendidih. Setelah mie soun cukup lemas, maka kamu bisa mulai untuk meniriskan terlebih dahulu.
  2. Masukkan air dalam panci dan tambah garam sesuai selera. Seluruh sayuran direbus dahulu, seperti pakcoy, wortel, dan sawi putih. Tiriskan sayuran setelah matang dan sisihkan dahulu.
  3. Udang dicuci bersih dan seluruh saluran kotoran dibuang. Masak udang sampai matang dan pastikan bagian cangkang beserta kepala sudah dibersihkan selama 1 menit. Angkat dan jangan buang air kaldunya. Belah udang menjadi dua bagian.
  4. Kertas beras dengan permukaan glossy menghadap ke luar. Basahi handuk bersih dengan air hangat sedikit saja dan lap seluruh sisi kertas beras.
  5. Tata sayuran rebus dan soun di atas kertas beras. Gulung separuh bagian bawah menuju ke atas dan atas menuju ke bawah. Isi dengan udang dan gulung semua.
  6. Sekarang saatnya membuat saus hoisin kacang dengan menumis bawang putih dan bawang merah. Ketika sudah harum bisa ditambahkan dengan saus hoisim, selai kacang, dan air kaldu udang.
  7. Aduk-aduk sampai semua tercampur merata dan bisa mulai tambahkan dengan gula pasir, maupun cuka dalam mangkuk. Sausnya sudah siap disajikan.
  8. Sajikan seluruh lumpia Vietnam.




Cantik sekali bukan lumpia Vietnamnya. Kamu bisa segera menyajikannya di atas meja makan. Bila tidak punya saus hoisim, tidak ada salahnya juga menggunakan bumbu lainnya.


Editor: Administrator

Tags

Terkini

Kue lapis khas Indonesia yang patut menjadi kebanggaan

Rabu, 29 September 2021 | 13:08 WIB

Ayam masak cabai hijau yang cocok untuk makan ramai-ramai

Selasa, 28 September 2021 | 22:00 WIB

Soto Pekanbaru, Soto gurih berkelas hotel

Senin, 27 September 2021 | 17:09 WIB

Bubur Kampiun Khas Padang, yang punya makna mendalam

Senin, 27 September 2021 | 06:00 WIB

Peralatan masak yang cute bikin ketagihan ada di dapur

Sabtu, 25 September 2021 | 13:24 WIB

Restoran di Vietnam yang halal dan lezat disantap

Sabtu, 25 September 2021 | 11:05 WIB
X