Pernah dengar kuliner yang disebut Cungkring? Kuliner khas Bogor ini, laris manis banyak penikmatnya, lho. Yang hanya dengar namanya mungkin nggak kebayang, ya. Seperti apa Cungkring Pak Jumat itu. Yuk kita bahas.
Bogor merupakan salah satu kota yang terletak di provinsi Jawa Barat. Ada satu hal yang paling identik dengan kota Bogor, yaitu julukan kota hujan. Hal ini dikarenakan Bogor memiliki intensitas curah hujan dan kelembapan yang tinggi jika dibandingkan dengan kota-kota pada umumnya.
Tak melulu cuacanya, Bogor juga terkenal akan berbagai jenis kuliner yang mampu menggoyang lidah. Ketika memasuki wilayah Jalan Suryakencana, kota Bogor, Jawa Barat, kamu akan disuguhkan pemandangan berbagai penjual kuliner Bogor yang memenuhi jalanan ini. Mulai dari yang berjualan menggunakan gerobak keliling hingga berupa restoran mewah pun ada.
Sebut saja lumpia basah, soto Bogor, soto kuah kuning, laksa, asinan, lapis talas, roti unyil, hingga yang paling menggoda adalah cungkring dengan label Cungkring Pak Jumat. Kuliner sejenis apa sih ini ?
Isian yang dipakai
Cungkring merupakan kuliner khas Bogor yang terbuat dari irisan bagian sapi seperti kikil, cingur, kuping, urat, daging, dan kaki sapi, yang kemudian ditambahkan keripik tempe dan potongan lontong, lalu disiram dengan bumbu saus kacang.