Gulai kikil yang empuk dan lidah tidak berhenti bergoyang

- Kamis, 23 September 2021 | 17:14 WIB
41463056_671948623187020_6031411946208059160_n
41463056_671948623187020_6031411946208059160_n


Punya hobi memasak di rumah adalah hal baik. Kamu jadi bisa lebih hemat karena masak sendiri jauh lebih murah. Tak hanya itu masak sendiri juga bisa membuatmu hidup lebih sehat. Kalau kamu bingung ingin masak apa dan punya stok banyak kikil di kulkas, kamu bisa membuatnya menjadi gulai kikil. Makanan ini nantinya akan diolah dengan menggunakan santan, sehingga cita rasa yang diberikan mantap. Dijamin orang yang mencoba masakan ini akan ketagihan. Langsung saja kita simak bagaimana cara memasak gulai kikil yang empuk.





-
Gulai kikil. Foto: Instagram




Bahan-bahan:





  • 250 gram kikil yang sudah dipotong dadu
  • 200 ml santan instan atau yang diparut
  • Air matang secukupnya
  • Cabai rawit dan cabai hijau sesuai selera




Bumbu celup gulai kikil:





  • 4 cm lengkuas yang sudah di memarkan
  • 3 batang serai yang sudah di memarkan
  • 2 lembar daun kunyit
  • 4 buah kapulaga
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 buah bunga lawang
  • 4 cm kayu manis
  • 2 butir asam kandis
  • Kaldu jamur, garam, dan gula secukupnya




Bumbu halus:





  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 3 sdm ketumbar
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 butir pala
  • 10 buah cabai keriting




Cara memasak gulai kikil:





  1. Seluruh kikil dicuci bersih kembali. Masukkan ke dalam panci presto bersama dengan seluruh bumbu yang dihaluskan.
  2. Panaskan sampai 30 menit dan biarkan mendingin setelahnya.
  3. Buka tutup presto dan tambahkan dengan garam, kaldu jamur, serta gula pasir.
  4. Tambahkan santan sambil terus diaduk.
  5. Nyalakan kembali api tanpa menutup bagian tutup presto. Terus aduk supaya santan tidak pecah. Masukkan seluruh bumbu celup dan biarkan sampai bagian kuah kembali mendidih.
  6. Jika kuah sudah berubah menjadi lebih kental, kamu bisa mulai memasukkan cabai rawit hijau dan merah.
  7. Angkat dan sajikan.




Dengan teknik dipresto, kamu tidak akan lagi menemukan kasus kikil yang alot. Kikil benar-benar menjadi lunak dan nyaman untuk dimakan siapapun. Usahakan untuk menyediakan nasi dalam jumlah yang cukup ya gengs, karena pasti ketagihan nambah terus.





Tips:





Pastikan untuk selalu menutup panci presto dengan baik, karena posisi dapat berubah jika pemasangan tutup tidak benar. Selain itu penting untuk menunggu agar panci mendingin alias sama dengan suhu udara ruangan. Hal ini dalam rangka mencegah terjadinya tutup terlempar yang berbahaya bagi orang yang memasak dan di sekitarnya.


Editor: Administrator

Tags

Terkini

Kue lapis khas Indonesia yang patut menjadi kebanggaan

Rabu, 29 September 2021 | 13:08 WIB

Ayam masak cabai hijau yang cocok untuk makan ramai-ramai

Selasa, 28 September 2021 | 22:00 WIB

Soto Pekanbaru, Soto gurih berkelas hotel

Senin, 27 September 2021 | 17:09 WIB

Bubur Kampiun Khas Padang, yang punya makna mendalam

Senin, 27 September 2021 | 06:00 WIB

Terpopuler

X