Resep bakwan cumi yang enak banget, kamu pasti suka rasanya

- Kamis, 23 September 2021 | 21:48 WIB
51989515_294614591225832_3501016865541101850_n
51989515_294614591225832_3501016865541101850_n


Buat lauk tidak harus melulu gorengan polos, karena kamu bisa berkreasi dengan banyak bahan yang ada di kulkas. Katakanlah membuat bakwan dengan isi cumi dan sayur. Sudah terbayang cita rasa camilan yang super gurih bercampur krispi. Untuk bisa membuat tepung yang krispi, kamu yang nggak mau repot bisa pakai tepung instan. Namun kamu yang lebih suka masak dengan rempah-rempah sendiri dan terbebas micin, maka kamu bisa mengikuti resep bakwan cumi yang akan disampaikan dalam artikel ini.





-
Bakwan cumi. Foto: Instagram




Bahan-bahan:





  • 250 gram cumi yang sudah dicuci bersih, buang bagian kepala, dan tinta
  • 1 butir jeruk nipis
  • 1 butir telur
  • 1 batang daun bawang yang diiris halus
  • 2 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung beras
  • air secukupnya




Bumbu yang dihaluskan:





  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt bubuk ketumbar
  • 1 sdt bubuk merica
  • 1 bubuk kunyit
  • 1 cm kencur
  • 1/2 sdt bubuk jahe
  • garam dan kaldu jamur sesuai selera




Cara membuat resep bakwan cumi





  1. Seluruh cumi-cumi diiris tipis dan rendam dalam air berisi perasan jeruk nipis. Diamkan cumi-cumi dalam rendaman jeruk nipis selama 15 menit. Cuci kembali biar semakin bersih.
  2. Siapkan wadah mangkuk yang bisa menampung semua bahan yang sudah disiapkan. Campur seluruh tepung bersama bumbu halus. Tambahkan air dan aduk sampai merata.
  3. Tambahkan garam dan kaldu jamur ke dalam wadah. Kembali aduk sampai bercampur dengan baik.
  4. Masukkan irisan daun bawang dan telur. Kocok sampai merata dengan adonan tepung.
  5. Masukkan cumi-cumi dan aduk kembali sampai rata.
  6. Panaskan minyak dalam wajan. Masukkan dengan menggunakan sendok sayur untuk setiap satu ukuran bakwan.
  7. Tunggu sampai warna berubah golden brown alias kecoklatan baru diangkat dan tiriskan.
  8. Ulangi langkah tersebut hingga semua adonan habis tergoreng.
  9. Bakwan cumi siap untuk disajikan dan dinikmati.




Paling mantap kalau kamu juga buat sambal cocolan. Tingkat kepedasan dapat disesuaikan terhadap level pedas masing-masing. Kamu juga tidak perlu buat lauk lagi kalau mau makan berat. Tinggal ambil nasi dan makan. Cuma memang disarankan tidak terlalu sering untuk buat camilan begini. Apalagi seiring bertambahnya usia, maka jumlah kolesterol yang diperlukan tubuh semakin sedikit.





Kamu juga bisa gantian isian dengan kerang maupun sosis. Penasaran terhadap cara membuatnya, kamu bisa langsung follow website Kulinear.


Editor: Administrator

Tags

Terkini

Kue lapis khas Indonesia yang patut menjadi kebanggaan

Rabu, 29 September 2021 | 13:08 WIB

Ayam masak cabai hijau yang cocok untuk makan ramai-ramai

Selasa, 28 September 2021 | 22:00 WIB

Soto Pekanbaru, Soto gurih berkelas hotel

Senin, 27 September 2021 | 17:09 WIB

Bubur Kampiun Khas Padang, yang punya makna mendalam

Senin, 27 September 2021 | 06:00 WIB

Peralatan masak yang cute bikin ketagihan ada di dapur

Sabtu, 25 September 2021 | 13:24 WIB

Restoran di Vietnam yang halal dan lezat disantap

Sabtu, 25 September 2021 | 11:05 WIB
X