Sama-sama pedas Ya tapi ini bukan balado ala Padang. Ayam goreng balado khas Riau ini sama enaknya, dan sama sama terkenal juga.
Ayam goreng balado Riau ini memang memiliki rempah yang banyak pada saat direbus atau diungkep. Itu sebabnya rasa gurihnya masuk sampai ke dalam daging
Jadi tidak hanya rasa pedas di bagian buat ayam saja yang terasa.
Yukk.yang penasaran. Ini dia resepnya. Bahan-bahannya maupun bumbunya relatif mudah kita dapat di pasar atau toko swalayan.
Bahan Ayam balado khas Riau
1 ekor ayam, potong 10 bagian
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
600 ml air
Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Bumbu Ayam (Dihaluskan)
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 3 butir kemiri
- 3 cm jahe
- 1/2 sdt garam
Bumbu Balado
- 10 butir bawang merah
- siung bawang putih
- 5 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 1/2 sdt garam
- 3 buah asam kandis
Cara Membuat
- Campur ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan, lagu masukkan juga daun salam, lengkuas, serai, dan air. Masak hingga daging ayam empuk dan air habis (diungkep). Jika sudah, tiriskan
- Goreng ayam hingga kuning kecokelatan. Angkat, lalu sisihkan.
- Bumbu balado: tumbuklah kasar cabai
merah, bawang merah, bawang
putih, dan garam. Tumis bersama
asam kandis hingga matang. - Masukkan ayam goreng, aduk hingga bumbu tercampur rata.
Ayam balado khas Riau siap untuk disajikan.
Bagi para pedas lovers, tentu saja jumlah cabai pada balado nya bisa ditambah, atau diberi cabai rawit. Tergantung selera.