Gado-gado Padang, kuliner bagi yang pengen diet dengan cara lezat

- Minggu, 26 September 2021 | 09:00 WIB
IMG_20210926_071557
IMG_20210926_071557


Sama-sama terbuat dari sayur. Terus gimana keistimewaan gado-gado Padang? Apa bedanya dengan gado-gado Betawi, Jawa tengah, dlsb?
Ternyata kunci gado-gado Padang terletak pada bumbu kacangnya. Bumbunya harus pas tidak boleh terlalu cair atau terlalu kental. Harus pas juga rasa manis, pedas, asam, asin dari bumbu kacang tersebut. Cukup menantang, ya, guys, untuk dimasak.





Warna-warni kerupuknya nya daya tarik tersendiri, sehingga selain lezat di lidah,
gado-gado Padang ini juga menarik pandangan mata. Istilah kerennya, presentasinya boleh deh





Gado-gado Padang juga memiliki aroma yang yang mengundang. Triknya adalah terletak pada ada kualitas bahan baku. Juga pada timing perebusan sayurannya.





Aslinya, alih-alih menggunakan lontong, kuliner ini manfaatkan mie kuning sebagai sumber karbo nya. Jadi bisa dibayangkan kan, Bagaimana menariknya tampilan kuliner Padang ini! Orang Indonesia yang tidak suka mie?





Bahan Gado-gado Padang





  • 150 gram kacang panjang, potong 3 cm, direbus
  • 100 gram tauge, rebus sebentar
  • 250 gram kentang, rebus. dipotong dadu
  • 100 gram Kol, diiris halus, lalu direbus
  • 100 gram mi kering, rebus
  • 250 gram mentimun, diiris
  • 4 lembar daun selada, diiris
  • 3 butir telur rebus
  • 3 sdm bawang goreng
  • Kerupuk merah goreng secukupnya





https://www.instagram.com/p/CB1Dqt3ggZb/?utm_medium=copy_link
Gado gado Padang. Foto : Instagram




Bahan Bumbu Kacang





  • 200 gram kacang tanah digoreng
  • 200 ml air
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 butir merica
  • 1 sdt terasi bakar
  • 2 cm lengkuas
  • 8 butir bawang merah, iris tipis
  • 5 siung bawang putih ins los
  • 3 sdm air asam jawa
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • 4 sdm irisan gula merah
  • 400 ml santan kental
  • 4 sdm minyak, untuk menumis




Cara Membuat





  1. Bumbu kacang: campur kacang
    tanah goreng dan air, haluskan
    menggunakan blender. Haluskan
    cabai merah, merica, terasi, dan
    lengkuas, sisihkan.
  2. Tumis bawang merah dan bawang
    putih hingga harum. Tambahkan
    bumbu yang dihaluskan, aduk
    hingga matang. Masukkan kacang
    tanah yang sudah dihaluskan.
    Tambahkan bumbu-bumbu yang
    lainnya, aduk rata. Tuangkan
    santan, masak hingga matang dan
    meletup-letup, angkat, sisihkan.
  3. Susun sayuran dan telur di atas
    piring saji, lalu siram dengan
    bumbu kacang.
    Taburi bawang
    goreng dan kerupuk merah,
    sajikan.




Untuk ulasan kuliner inspiratif lainnya, yuk follow Kulinear (TCT)

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Terkini

Kue lapis khas Indonesia yang patut menjadi kebanggaan

Rabu, 29 September 2021 | 13:08 WIB

Ayam masak cabai hijau yang cocok untuk makan ramai-ramai

Selasa, 28 September 2021 | 22:00 WIB

Soto Pekanbaru, Soto gurih berkelas hotel

Senin, 27 September 2021 | 17:09 WIB

Bubur Kampiun Khas Padang, yang punya makna mendalam

Senin, 27 September 2021 | 06:00 WIB

Peralatan masak yang cute bikin ketagihan ada di dapur

Sabtu, 25 September 2021 | 13:24 WIB

Restoran di Vietnam yang halal dan lezat disantap

Sabtu, 25 September 2021 | 11:05 WIB
X