Sama-sama terbuat dari sayur. Terus gimana keistimewaan gado-gado Padang? Apa bedanya dengan gado-gado Betawi, Jawa tengah, dlsb?
Ternyata kunci gado-gado Padang terletak pada bumbu kacangnya. Bumbunya harus pas tidak boleh terlalu cair atau terlalu kental. Harus pas juga rasa manis, pedas, asam, asin dari bumbu kacang tersebut. Cukup menantang, ya, guys, untuk dimasak.
Warna-warni kerupuknya nya daya tarik tersendiri, sehingga selain lezat di lidah,
gado-gado Padang ini juga menarik pandangan mata. Istilah kerennya, presentasinya boleh deh
Gado-gado Padang juga memiliki aroma yang yang mengundang. Triknya adalah terletak pada ada kualitas bahan baku. Juga pada timing perebusan sayurannya.
Aslinya, alih-alih menggunakan lontong, kuliner ini manfaatkan mie kuning sebagai sumber karbo nya. Jadi bisa dibayangkan kan, Bagaimana menariknya tampilan kuliner Padang ini! Orang Indonesia yang tidak suka mie?
Bahan Gado-gado Padang
- 150 gram kacang panjang, potong 3 cm, direbus
- 100 gram tauge, rebus sebentar
- 250 gram kentang, rebus. dipotong dadu
- 100 gram Kol, diiris halus, lalu direbus
- 100 gram mi kering, rebus
- 250 gram mentimun, diiris
- 4 lembar daun selada, diiris
- 3 butir telur rebus
- 3 sdm bawang goreng
- Kerupuk merah goreng secukupnya
Bahan Bumbu Kacang
- 200 gram kacang tanah digoreng
- 200 ml air
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 butir merica
- 1 sdt terasi bakar
- 2 cm lengkuas
- 8 butir bawang merah, iris tipis
- 5 siung bawang putih ins los
- 3 sdm air asam jawa
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt garam
- 4 sdm irisan gula merah
- 400 ml santan kental
- 4 sdm minyak, untuk menumis
Cara Membuat
- Bumbu kacang: campur kacang
tanah goreng dan air, haluskan
menggunakan blender. Haluskan
cabai merah, merica, terasi, dan
lengkuas, sisihkan. - Tumis bawang merah dan bawang
putih hingga harum. Tambahkan
bumbu yang dihaluskan, aduk
hingga matang. Masukkan kacang
tanah yang sudah dihaluskan.
Tambahkan bumbu-bumbu yang
lainnya, aduk rata. Tuangkan
santan, masak hingga matang dan
meletup-letup, angkat, sisihkan. - Susun sayuran dan telur di atas
piring saji, lalu siram dengan
bumbu kacang.
Taburi bawang
goreng dan kerupuk merah,
sajikan.
Untuk ulasan kuliner inspiratif lainnya, yuk follow Kulinear (TCT)