Teri Balado, menu akhir bulan yang multi-manfaat untuk kesehatan

- Minggu, 26 September 2021 | 18:30 WIB
IMG_20210926_181643
IMG_20210926_181643


Meski kecil, harganya relatif murah, tapi manfaatnya luar biasa! Itulah ikan teri yang seringkali dipandang sebelah mata.
Lain halnya kalau sudah dimasak menjadi Teri balado. Kuliner khas Padang ini lezatnya luar biasa. Tak heran hampir setiap rumah makan Padang selalu menawarkannya. Kuliner ini ini termasuk makanan klasik yang banyak penggemarnya.





Apa saja sih manfaat ikan teri bagi tubuh kita? Ternyata ada banyak sekali. Bahkan untuk anak-anak, ikan teri ini juga bagus.
Dilansir dari situs ners.unair.ac.id, catat manfaat teri antara lain:





  • Kaya nutrisi yang bagus untuk kesehatan, seperti protein, lemak, kalsium, kalium, zat besi, fosfor, magnesium, Zinc, folat, vitamin A dan vitamin E. Bukan main ya untuk makhluk sekecil itu.
  • Baik dikonsumsi oleh penderita diabetes karena mengandung protein dan lemak namun tidak mengandung karbohidrat maupun gula.
  • Menjaga kesehatan jantung karena kandungan vitamin mineral dan omega 3-nya
  • Untuk kesehatan tulang karena kandungan fosfor magnesium dan kalsium nya
  • Membantu kesehatan otak karena kandungan omega-3. Penelitian menunjukkan bahwa memakan ikan akan dapat mencegah dampak penyakit efek penuaan pada otak, stroke, dan mengurangi depresi.




Hanya bila kamu menderita asam urat sebaiknya tidak mengkonsumsi ikan ini terlalu banyak karena ia mengandung purin.





Ikan teri yang diasinkan juga kurang bagus untuk penyakit tekanan darah tinggi. Tapi kalau cerita tawar, beda cerita ya.





Bahan Teri balado





  • 500 gram teri tawar
  • 150 ml air
  • 3 buah jeruk limau, peras airnya
  • Minyak secukupnya, untuk menumis
  • dan menggoreng




Bumbu





  • 200 gram cabai merah keriting
  • 10 butir bawang merah
  • 1 buah tomat, rebus
  • 2 sdt garam





https://www.instagram.com/p/B59PIxyFFBT/?utm_medium=copy_link




Cara Membuat





  1. Goreng teri hingga kering. Angkat, lalu tiriskan.
  2. Tumbuk kasar semua bumbu, lalu tumislah hingga matang. Tambahkan air, kemudian masak hingga mengental.
  3. Masukkan teri goreng, aduk rata.
  4. Tambahkan air jeruk limau, aduk rata. Angkat, sajikan dengan nasi hangat.




Sebetulnya untuk meningkatkan lagi kemanfaatan dari masakan ini, kita bisa menambahkan sayur seperti terong, kacang panjang, pete, dan lain sebagainya.

Halaman:

Editor: Administrator

Terkini

Kue lapis khas Indonesia yang patut menjadi kebanggaan

Rabu, 29 September 2021 | 13:08 WIB

Ayam masak cabai hijau yang cocok untuk makan ramai-ramai

Selasa, 28 September 2021 | 22:00 WIB

Soto Pekanbaru, Soto gurih berkelas hotel

Senin, 27 September 2021 | 17:09 WIB

Bubur Kampiun Khas Padang, yang punya makna mendalam

Senin, 27 September 2021 | 06:00 WIB

Peralatan masak yang cute bikin ketagihan ada di dapur

Sabtu, 25 September 2021 | 13:24 WIB

Restoran di Vietnam yang halal dan lezat disantap

Sabtu, 25 September 2021 | 11:05 WIB
X